KZ

Байден заявил о желании переизбраться на второй срок

Джо Байден выступает
Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

В США в четверг прошла первая президентская пресс-конференция Джо Байдена. Там он сказал, что намерен баллотироваться на второй срок в 2024 году, передает Politico.

"Ответ - да, мой план - баллотироваться на второй срок", - сказал Байден на своей первой президентской пресс-конференции.

Он также отметил, что баллотироваться будет вместе с Камалой Харрис, так как она хорошо справляется со своей работой.

"Я вполне ожидал, что так оно и будет. Она отлично справляется. Она отличный партнер", - добавил президент США.

В среду Байден поручил Харрис возглавить работу администрации по иммиграционным вопросам. Это одна из наиболее политически рискованных ситуаций, с которыми сталкивается Белый дом, и роль Харрис, аналогичная той, которую президент Барак Обама поручал Байдену как вице-президенту.

Однако многие в США считают, что Байден стар для того, чтобы баллотироваться на второй срок.

В свои 78 лет Байден - самый старый человек, занимавший этот высокий пост в стране. В 2024 году ему исполнится 82 года. В начале своей президентской кампании Байден дал понять своим помощникам, что рассматривает возможность отбыть только один срок.

Но с тех пор президент настаивает на том, что он не возьмет на себя обязательство оставаться у власти всего четыре года, заявив: "У меня нет никаких планов на один срок". В январе помощники заявили, что Байден был воодушевлен своей победой, и он наконец добрался до Овального кабинета после того, как впервые решил участвовать в президентской гонке в 1980 году.

Ранее Байден сказал, что считает Путина убийцей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904739-bayden-zayavil-o-zhelanii-pereizbratsya-na-vtoroy-srok/