KZ

США и Китай обменялись колкими выражениями на переговорах на Аляске

Переговоры США и Китая на Аляске
Переговоры США и Китая. Фото: FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Images

Официальные лица США и Китая обменялись резкими упреками на первых переговорах на высоком уровне между администрацией Байдена и Китаем, которые проходят на Аляске, передает Би-би-си.

Китайские официальные лица обвинили США в подстрекательстве стран к "нападению на Китай", в то время как США заявили, что Китай "прибыл с намерением выступить на публике".

В переговорах в Анкоридже участвовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан со стороны США, которые встретились с высокопоставленным чиновником внешней политики Китая Ян Цзечи и министром иностранных дел Ван И.

Блинкен заявил, что США "обсудят глубокую озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаках на Соединенные Штаты, экономическом принуждении наших союзников".

"Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность", - сказал он.

В ответ Ян обвинил Вашингтон в использовании своей военной мощи и финансового превосходства для подавления других стран.

"Он злоупотребляет так называемыми представлениями о национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену, и подстрекает некоторые страны к нападению на Китай", - добавил он.

Ян также отметил, что права человека в США находятся на низком уровне, поскольку в стране убивают темнокожих американцев.

Салливан в ответ заявил, что Вашингтон не стремился к конфликту с Китаем, но добавил, что Соединенные Штаты "всегда будут отстаивать принципы ради нашего народа и наших друзей".

После этого делегация США обвинила Китай в нарушении согласованного протокола двухминутного вступительного слова каждой стороной.

"Китайская делегация ... похоже, прибыла с намерением выступить на публике, сосредоточившись на публичном театральном представлении и драматургии, а не на содержании", - сказал высокопоставленный чиновник администрации.

Ранее Китай высказывал желание возобновить диалог с США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904093-ssha-i-kitay-obmenyalis-kolkimi-vyrazheniyami-na-peregovorah-na-alyaske/