KZ

Администрация Байдена разделилась во мнении о санкциях против России

Флаги России и США
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Администрация Джо Байдена разделилась на две группы, которые имеют разные представления о санкциях против России, пишет РИА Новости.

Одна группа намерена вводить жесткие санкции, другая – переживает за эффективность ограничений в адрес России.

По информации Financial Times, в первой группе находится Виктория Нуланд, номинированная на пост замгоссекретаря по политическим вопросам.

Во второй группе бюрократы из министерства финансов США и госдепа. Они согласны с введением санкций, но озабочены их эффективностью, а также тем, как эти ограничения могут повлиять на американскую экономику.

Введенные санкции в 2018 году против российского бизнесмена Олега Дерипаски и "Русала" спровоцировали рост цен на алюминий. Затем они были отменены после "косметической перетасовки" акций российской компании.

Советник замглавы Минфина Элизабет Розенберг и старший директор в совете национальной безопасности Питер Харрелл ведут вопросы формирования пакета санкций. Элизабет Розенберг занимается делом кибератаки против компании SolarWinds. По этому случаю санкции против России должны быть объявлены 2 июня.

Издание сообщает, что несмотря на жесткие высказывания Байдена в адрес России, он не будет вводить финансовые ограничения против кого-то кроме ряда бизнесменов и чиновников не самого высокого ранга. Это связано с тем, что американское законодательство не предусматривает легкого пути к отмене санкций, даже если это будет необходимо для улучшения взаимоотношений.

Ранее США уже публиковали санкционный лист, который был составлен из-за отравления Алексея Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904801-administratsiya-baydena-razdelilas-vo-mnenii-o-sanktsiyah-protiv-rossii/