KZ

Офис Зеленского объявил о начале деолигархизации Украины

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Facebook/Володимир Зеленський

Президент Украины Владимир Зеленский начал процесс сокращения барьеров для ведения бизнеса и установления единых "правил игры" на территории страны, сообщает официальный сайт главы государства.

Советник Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко подчеркнул, что процесс направлен не на борьбу с отдельными крупными бизнесменами, а на изменение условий ведения бизнеса.

"Если бы экономическая ситуация в Украине не консервировалась в 90-х годах, мы могли бы иметь по результатам прошлого года ВВП на уровне 400 миллиардов долларов. По факту мы имеем чуть больше 160 миллиардов долларов", – отметил Устенко.

Советник пояснил, что существует некая узкая группа заинтересованных лиц, преимущественно олигархов, которая годами пытается "законсервировать" ситуацию в Украине через развитие собственного бизнеса с созданием барьеров для вхождения других предпринимателей.

"Ради этого они используют политические связи, медиаресурс, чтобы блокировать развитие ситуации. Получается, что защита прав собственности - то, чего хочет бизнес - нормальная судебная система, эффективная борьба с коррупцией, конкуренция, демонополизация экономики, уменьшение барьеров для ведения бизнеса, - блокирует именно эта группа", – сказал спикер.

Именно по этой причине, по словам Устенко, процесс "деолигархизации" неизбежен.

"У президента Зеленского есть четкая воля двигаться в направлении борьбы с олигархатом", - резюмировал Устенко.

Напомним, что недавно партия Владимира Зеленского "Слуга народа" пообещала стать "секси". Кроме того, ранее сообщалось, почему новый президент США Джо Байден еще не говорил с Зеленским по телефону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904436-ofis-zelenskogo-obyavil-o-nachale-deoligarhizatsii-ukrainy/