KZ

Стало известно, почему Байден не говорил по телефону с Зеленским

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский, чей телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом привел к первому импичменту Трампа, еще не получил звонка от Джо Байдена, передает Washington Post.

Новая администрация США пытается побудить Зеленского бороться с повальной коррупцией в его собственной стране, что жизненно важно для стабилизации ее экономики и сохранения ее хрупкой независимости от России.

Байден был решительным сторонником независимости Украины в качестве вице-президента, посетив страну и потребовав увольнения коррумпированного государственного прокурора. Новая администрация возобновляет эту прореформенную политику: в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины в прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен "подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ".

Как пишет издание, украинский лидер уволил реформаторов в своем кабинете и президента центрального банка, а также затормозил судебные реформы и борьбу с олигархами, в частности, действия против Игоря Коломойского. Это, в свою очередь, привело к отказу Международного валютного фонда продолжить выплаты по кредитной сделке на пять миллиардов долларов США, без которых страна, как полагают авторы статьи, вероятно, не сможет выплатить долг в конце этого года.

Офис Зеленского опубликовал заявление в ответ на санкции США, в котором говорится, что "Украина благодарна всем своим партнерам за поддержку" в "битве с олигархами".

Владимир Зеленский уже сообщал, что желал бы остаться на второй срок.

Ранее мы писали, что партия Зеленского пообещала стать "секси".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903288-stalo-izvestno-pochemu-bayden-ne-govoril-po-telefonu-s-zelenskim/