KZ

Японский суд признал однополые браки конституционными

Пазл ЛГБТ
Иллюстративное фото: pixabay.com

Японский суд постановил, что запрет на однополые браки является неконституционным. Решение суда, может предвещать новую эру брачного равенства в стране, передает CNN.

Это первый случай, когда суд вынес решение о конституционности однополых браков в Японии, единственной стране G7, которая не признавала ни однополые гражданские союзы, ни однополые браки.

Дело началось в 2019 году, когда три пары в префектуре Хоккайдо подали иск с требованием возмещения ущерба в размере 1 млн иен (3,8 млн тенге) каждой за психологический ущерб, причиненный правительством, запрещающим однополые браки.

Окружной суд Саппоро на острове Хоккайдо в среду постановил, что непризнание правительством однополых браков является нарушением раздела конституции, который требует равных законов для всех.

Но суд отклонил иск пары о возмещении ущерба.

Япония не признает однополые союзы по всей стране, хотя в некоторых частях страны выдают "сертификаты партнерства", которые предоставляют однополым партнерам определенные права.

Гомосексуализм был легален в Японии с 1880 года, и страна относительно либеральна по сравнению с некоторыми другими азиатскими государствами. Только одно место в Азии узаконило однополые браки - Тайвань.

В 2015 году в Токио приняли постановление, разрешающее однополым парам получать "свидетельства о партнерстве", дающие им некоторые права, что и женатым гетеросексуальным парам. С тех пор десятки муниципалитетов приняли постановления, неофициально признающие однополые отношения.

Но активисты говорят, что ЛГБТ-сообщество Японии по-прежнему сталкивается с предрассудками, и в стране еще не принят национальный антидискриминационный закон, который защищал бы ЛГБТ.

Ранее мы писали, что Ватикан назвал однополые браки “грешными” и отказался благословлять их.

Читайте также, что Европарламент объявил Евросоюз "зоной свободы ЛГБТ".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903762-yaponskiy-sud-priznal-odnopolye-braki-konstitutsionnymi/