KZ

50 мировых экспертов обвинили Китай в геноциде уйгуров

Флаг Восточного Туркестана
Флаг. Фото: Junko Kimura/Getty Images

Более 50 независимых мировых экспертов обвинили правительство Китая в геноциде уйгуров, который нарушает все положения Конвенции ООН, передает CNN.

Впервые неправительственная организация проводит правовое расследование в отношении геноцида уйгурского народа и других меньшинств на территории Китая. Согласно отчету аналитического центра Института стратегии и политики Newlines в США, китайское правительство ответственно за угнетения, нарушающие положения Конвенции ООН о геноциде.

По данным, до двух миллионов уйгуров и других мусульманских меньшинств содержались или содержатся в лагерях перевоспитания. Там их подвергают сексуальным и насильственным пыткам, даже принудительной стерилизации. Китай все отрицает, уверяя, что эти учреждения созданы для искоренения экстремизма.

Соавтор американского отчета Newslines Азим Ибрагим заявил, что у них есть неопровержимые доказательства действий Китая.

Конвенция о геноциде была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 года. Вместе с другими 151 государствами была подписана Китаем.

Ранее правительство Британии запросило доступ к расследованию о геноциде мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Напомним, "Я не знаю, где мои дочери": бежавшие из Китая уйгуры рассказали о своей жизни в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902482-50-mirovyh-ekspertov-obvinili-kitay-v-genotside-uygurov/