KZ

Олимпийский огонь в Японии будет нести самая старая женщина в мире

118-летняя Канэ Танака
118-летняя Канэ Танака. Фото: Kyodo News via Getty Images

Олимпийский огонь, который пройдет по Японии, пронесет самая старая жительница планеты 118-летняя Канэ Танака, передает CNN.

Канэ Танака дважды перенесла рак, пережила две глобальные пандемии, теперь она пронесет факел через Шиме в ее родной префектуре Фукуока. Родные Канэ помогут ей в этом – они будут подталкивать ее инвалидное кресло.

"Замечательно, что она достигла этого возраста, и она все еще может вести активный образ жизни - мы хотим, чтобы другие люди видели это и вдохновлялись, а не думали, что возраст является препятствием", - сказал ее внук Эйдзи Танака, которому самому уже за 60 лет.

Предыдущими рекордсменами среди старейших олимпийских факелоносцев были Аида Джеманке из Бразилии, которая зажгла факел на Летних играх в Рио в 2016 году в возрасте 106 лет, и игрок в настольный теннис Александр Каптаренко, который шел с факелом на Зимних играх в Сочи в 2014 году в возрасте 101 года.

Танака родилась в 1903 году. У нее было четверо детей от владельца рисового магазина, за которого она вышла замуж в 19 лет, женщина проработала в семейном магазине до 103 лет. У нее пять внуков и восемь правнуков.

Она пережила две мировые войны и испанский грипп 1918 года.

И ей почти столько же лет, сколько нынешним Олимпийским играм, которые начались в 1896 году.

Когда Олимпийские игры в последний раз проводились в Токио в 1964 году, Танаке был 61 год. Если считать, как летние, так и зимние игры, Олимпиада в этом году станет 49-й в ее жизни.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, в прошлом году зарегистрировано более 80 000 долгожителей.

В 2020 году каждый 1565 человек в Японии был старше 100 лет - более 88% из них составляли женщины.

Согласно правительственным данным, опубликованным в июле 2020 года, в Японии продолжительность жизни женщин составляет 87,45 года по сравнению с 81,4 года для мужчин.

В 2019 году Книга рекордов Гиннеса признала Танаку самой старой из ныне живущих людей в мире, и теперь она нацелена на еще один рекорд - пережить самого старого человека из когда-либо существовавших - француженку, умершей в возрасте 122 лет.

Вопрос проведения Олимпиады в Токио стоял очень остро - ее хотели отменить. Однако в итоге было решено провести Игры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902114-olimpiiskii-ogon-v-yaponii-budet-nesti-samaya-staraya-zenshhina-v-mire/