KZ

ООН сообщила о 18 жертвах протестов в Мьянме

Протестующие за щитами в Мьянме
Протесты в Мьянме. Фото: Hkun Lat/Getty Images

18 человек были убиты и более 30 ранены в Мьянме в воскресенье во время противостояния полиции и вооруженных сил против мирных демонстрантов. Об этом заявили в Управлении ООН по правам человека, передает CNN.

Согласно сообщениям, воскресенье стало самым смертоносным днем ​​с момента захвата власти 1 февраля.

Управление ООН по правам человека заявило, что получило «достоверную информацию» об использовании смертоносной силы против мирных демонстрантов в «нескольких местах» в Мьянме в воскресенье.

"По сообщениям, гибель людей произошла в результате выстрела боевыми патронами по толпам в Янгоне, Давей, Мандалае, Мьеике, Баго и Пококку", - говорится в заявлении пресс-секретаря Равины Шамдасани.

Использовался слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Управление также сообщило, что полиция задержала по меньшей мере 85 медицинских работников и студентов, а также семь журналистов во время демонстрации в воскресенье, отметив, что более 1000 человек были "арестованы и задержаны" в феврале, включая "членов демократически избранного правительства".

1 февраля были задержаны президент и глава правящей партии Мьянмы. После этого военные захватили власть в стране. Местные жители вышли на протесты, в ходе которых погибла молодая женщина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901249-oon-soobshhila-o-18-zertvax-protestov-v-myanme/

Автор: Тунгушбаева Асема
ООН сообщила о 18 жертвах протестов в Мьянме