KZ

Навальный рассказал о прогулках в заключении

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок в тюрьме, рассказал о том, как проходят его ежедневные прогулки. Его пост опубликован в Instagram.

По словам Навального, ежедневная прогулка - обязательная процедура и освободить от нее может только врач. Вначале объявляют о сборе. Через 15 минут в камеру заходят люди, обыскивают и ведут к лестнице.

"А дежурный еще очень лихо проводит металлическим ключом по перекладинам перил, отчего получается "ТРРРР", более оглушительное, чем сирена", - пишет Навальный.

Затем ответственный включает сирену, которая не перестает работать, пока заключенный не дойдет до первого этажа, где расположена прогулочная площадка.

"Тебя заводят в один из них - это на самом деле такая же камера, но вместо крыши у нее решетка. Сверху ходит чувак в тулупе и надзирает за всеми гуляющими. Ему очень холодно. Еще сверху видеокамера и куча колючей проволоки, еще решетки и полоска примерно полтора метра шириной, через которую видно небо. В клеточку."

При этом на всю громкость играет радио "Ретро", чтобы заключенные не смогли говорить или перекрикиваться. Как говорит Навальный, под обычные песни он ходит по кругу, а под техно еще мотает головой и представляет, как "тусуется" с героями знаменитого скетча с Джимом Керри.

"Прогулка занимает примерно 20 песен. Я хожу по кругу. Одну песню по часовой стрелке, другую - против", - поясняет оппозиционер.

Напомним, Навального этапировали из СИЗО "Матросская Тишина", а Жириновский сравнил его с Лениным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901078-navalnyi-rasskazal-o-progulkax-v-zaklyucenii/