Парламент Новой Зеландии отменил обязательное ношение галстука из-за инцидента с лидером маори

Опубликовано:

Равири Вайтити
Равири Вайтити. Фото: Hagen Hopkins/Getty Images

В Новой Зеландии отменили обязательное ношение галстуков для членов Парламента. Решение было принято после инцидента с лидером маори, вызвавшей волну гнева в Сети, передает CNN.

40-летний лидер маори Равири Вайтити был удален из зала обсуждения в минувший вторник. Спикер Парламента Новой Зеландии Тревор Маллард не разрешал ему задавать вопросы из-за того, что он пришел на заседание без галстука.

В ответ Вайтити заявил, что такими мерами власти подавляют самобытность и коренную культуру его народа, ущемляют его права и принуждают носить западную одежду. Он прибыл на обсуждение в таонге, кулоне из зеленого камня маори.

"Дело не в связях, дело в культурной самобытности, приятель", - сказал Равири, покидая зал.

Инцидент вызвал бурю гнева в Сети. В Twitter распространился хэштег #no2tie. В среду Маллард заявил, что Парламент решил отменить обязательное ношение галстука. Сам Вайтити назвал галстуки "колониальной петлей".

Парламент Новой Зеландии является самым разнообразным в мире. Половину из 120 мест занимают женщины, 11 процентов из членов - представители ЛГТБ-сообщества, 21 процент - коренные жители маори.

Главой МИДа в этой стране стала женщина из числа коренных жителей с татуировкой на лице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898495-parlament-novoj-zelandii-otmenil-obazatelnoe-nosenie-galstuka-iz-za-incidenta-s-liderom-maori/

Автор: Айбекова Сауле
Парламент Новой Зеландии отменил обязательное ношение галстука из-за инцидента с лидером маори jitsu gif
jitsu gif