KZ

Си Цзиньпин назвал столкновение Китая и США катастрофой для мира

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин. Фото: NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Председатель КНР Си Цзиньпин провел разговор с президентом США Джо Байденом. В беседе он заявил, что столкновение двух государств может привести к катастрофе для всего мира, передает РИА Новости.

Си Цзиньпин призвал США к сотрудничеству между Пекином и Вашингтоном. Он отметил, что несмотря на разногласия по некоторым вопросам, страны должны находить компромисс и решать конфликты на основе взаимоуважения и равенства. Председатель Китая подчеркнул важность верного определения политики друг друга, чтобы избежать ошибочных суждений.

"Китайско-американское сотрудничество во многом благоприятно как для США и Китая, так и для всего мира. Противостояние Китая и США абсолютно точно катастрофа для двух стран и для всего мира", - сказал он.

Белый дом отметил, что Байден в разговоре с Си Цзиньпином заявил о своей обеспокоенности действиями Пекина.

"Президент Байден подчеркнул свою фундаментальную озабоченность относительно принудительных и нечестных экономических действий Пекина, преследований в Гонконге, нарушения прав человека в Синьцзяне и все более настойчивых действий (КНР) в регионе, в том числе в отношении Тайваня", - говорится в их заявлении.

В свою очередь председатель Китая попросил главу США не вмешиваться во внутренние дела их страны.

"Вопросы, касающиеся Гонконга, Тайваня, Синьцзяна, - внутреннее дело Китая, затрагивают государственный суверенитет и территориальную целостность Китая. Американская сторона должна уважать коренные интересы Китая и действовать обдуманно", - сказал Си Цзиньпин.

Издание со ссылкой на Центральное телевидение Китая пишет, что в целом лидеры двух государств считают, что этот разговор является позитивным сигналом для всего мира.

"Стороны договорились поддерживать тесный контакт по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в сообщении китайского телеканала.

Ранее Соединенные Штаты потребовали "серьезных последствий" в связи с сообщениями о систематических изнасилованиях и пытках женщин, происходящих в китайских лагерях для уйгурского мусульманского меньшинства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898439-si-czinpin-nazval-stolknovenie-kitaya-i-ssa-katastrofoi-dlya-mira/