KZ

Госдеп США "глубоко встревожен зверствами" против уйгуров в китайских лагерях

Здание Государственного департамента США
Здание Государственного департамента США. Фото: gettyimages.com

Соединенные Штаты потребовали "серьезных последствий" в связи с сообщениями о систематических изнасилованиях и пытках женщин, происходящих в китайских лагерях для уйгурского мусульманского меньшинства, передает Би-би-си.

Госдепартамент США заявил, что "глубоко встревожен" этими "зверствами".

"Мы глубоко встревожены сообщениями, в том числе свидетельствами из первых рук, о систематических изнасилованиях и сексуальных надругательствах над женщинами в лагерях для интернированных этнических уйгуров и других мусульман в Синьцзяне. Эти зверства шокируют совесть и должны повлечь за собой серьезные последствия", - заявил представитель государственного департамента.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн заявила, что Организации Объединенных Наций следует предоставить «немедленный» доступ в регион.

"Мы считаем, что прозрачность имеет первостепенное значение, и продолжаем призывать Китай разрешить международным наблюдателям, включая Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, получить немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян при первой же возможности", - сказала она.

Китай последовательно отрицал обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне и заявлял, что эти лагеря были не лагерями для заключенных, а «центрами профессионального образования и обучения».

Ранее жена казахстанца рассказала об изнасилованиях в лагере для уйгуров в Китае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897290-gosdep-ssa-gluboko-vstrevozen-zverstvami-protiv-uigurov-v-kitaiskix-lageryax/