KZ

Россиянин во время похорон обнаружил кукол вместо умерших детей: власти отрицают подмену

Кукла в подгузниках на земле
Куклу вместо младенца нашел мужчина в Дагестане во время похорон: кадр из видео

В России житель Дагестана заявил, что во время похорон обнаружил кукол вместо умерших младенцев.

Как пишет Telegram-канал Baza, Дауд Даудов обратился в полицию после того, как на кладбище выяснил, что собирался похоронить не двух умерших новорожденных, а кукол в подгузниках. По его словам, младенцы появились на свет в перинатальном центре №1 Ставрополя, однако через несколько дней они скончались.

"Я же своих детей оплакивал. А они живы?" – говорит мужчина на видео.

Данным инцидентом заинтересовалось МВД Дагестана.

Отец детей рассказал, что 3 февраля его жена родила здоровых близнецов. Однако спустя время женщина оказалась в реанимации.

"Седьмого числа ей детей принесли, потом унесли. Восьмого числа детей принесли, когда хотели забрать, она воспротивилась, сказала, "не надо забирать, сама буду мыть, подмывать, пеленать", - поделился мужчина на видео, опубликованном на странице МВД Дагестана в Instagram.

Он добавил, что с 8-го на 9-е февраля ночью врачи констатировали смерть малышей из-за кровоизлияния в мозг. Даудов уточнил, что ислам запрещает проводить вскрытия, поэтому проверить причину смерти они не смогли.

"Она спустилась вниз, там были люди, которые пришли якобы обмывать человека, женщину. Мужчины пришли. В тот момент мы с ней даже не подумали, что мужчины женщину не омывают. Женщину омывает женщина. То есть они над ней хорошенько психологически поработали, успокоили. Взяли детей, сказали, помолимся, помоем, в саван укутаем и тебе выдадим", - рассказал мужчина.

Затем женщину выписали с мертвыми детьми и посадили на такси. Отец детей исключил подмену детей после их приезда домой.

"Приехали хоронить на родовое кладбище, яму выкопали возле дедушки, уже укладывать туда начали. И братишка мой двоюродный говорит: они же люди, надо вскрыть, по-человечески надо сделать". Я начал лицо открывать первого ребенка и увидел "глаз нет". Второго открываю — тоже самое", — поделился он.

Мужчина добавил, что внутри куклы были наполнены тестом для лепки, пропитанным водой.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил в Instagram, что после получения данных роженицы от правоохранительных органов ими была проведена проверка всех баз. Однако женщину с такими данными они не нашли. По его словам, все ставропольские роддома оборудованы камерами наблюдения, по которым тоже можно отследить, поступала ли к ним эта пациентка.

Владимиров уточнил, что в случае смерти тело родственникам передается не медицинским учреждением, а патологоанатомической службой. Родственники также перед передачей могут увидеть тело.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края также опровергли информацию о подмене тел умерших младенцев.

"Такая не поступала ни в один перинатальный центр Ставрополя (их два), ни в какое-либо другое медучреждение родовспоможения Ставрополья — ни в текущем, ни в прошлом году", - сообщили ТАСС в минздраве.

Напомним, в Алматинской области семья больше года пытается выяснить, своего ли ребенка она похоронила.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898404-rossiyanin-vo-vremya-poxoron-obnaruzil-kukol-vmesto-umersix-detei-vlasti-otricayut-podmenu/