KZ

Пентагон заявил о возможной ядерной войне против России и Китая

Здание Пентагона
Пентагон. Фото: pixabay.com

Глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард не исключил возможности развязывания ядерной войны с Россией и Китаем. Об этом говорится на сайте Военно-морского института Соединенных Штатов.

По словам Чарльза Ричарда, со времен СССР США не приходилось участвовать в гонке вооружения, однако сейчас пришло то время, когда Соединенным Штатам приходится демонстрировать силу.

"В то время как Министерство обороны сосредоточило внимание на борьбе с терроризмом, Россия и Китайская Народная Республика (КНР) начали агрессивно бросать вызов международным нормам и глобальному миру, используя инструменты силы и угрозы применения силы способами, невиданными со времен пика холодной войны - и в других странах. некоторые случаи, невиданные во время холодной войны, такие как кибератаки и угрозы в космосе. Неудивительно, что они даже пользуются глобальной пандемией для продвижения своих национальных интересов", - говорится в заявлении Ричарда.

Он считает, что такое поведение увеличивает риск кризиса или конфликта великих держав.

"Мы должны активно соревноваться, чтобы сдерживать их агрессию; уступка их инициатив рискует укрепить их представление о том, что Соединенные Штаты не хотят или не могут ответить, что может еще больше их ободрить. Кроме того, наши союзники могут интерпретировать бездействие как нежелание или неспособность руководить. Сохранение пассивности может лишить нас возможности позиционировать себя таким образом, чтобы укрепить одну из наших самых сильных сторон: стратегическую проекцию власти", - написал глава Стратегического командования США.

В отчете говорится, что более десяти лет назад Россия начала агрессивно модернизировать свои ядерные силы, в том числе не подотчетные договору системы средней и малой дальности.

"Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт, связанный с ядерным оружием, если они почувствуют, что потеря обычных вооружений может угрожать режиму или государству. Следовательно, американские военные должны сместить свое основное предположение с "ядерное применение невозможно" на "ядерное применение - вполне реальная возможность" и действовать, чтобы соответствовать и сдерживать эту реальность", - отметил он.

Ранее мировые СМИ написали об "официальной демонстрации силы" России после приговора Алексею Навальному.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897041-pentagon-zaavil-o-vozmoznoj-adernoj-vojne-protiv-rossii-i-kitaa/