KZ

Медведев назвал блокировку аккаунтов Трампа вопиющим случаем "за гранью понимания"

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев раскритиковал социальные сети за блокировку аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа, передает РИА Новости.

Медведев назвал этот случай с Трампом вопиющим и "за гранью понимания". По его словам, президента США, которого еще не обвинили ни по какой статье, отрезали от избирателей.

"Он вопиющий, он просто за гранью понимания. Президента Соединенных Штатов, человека, которому не предъявлено, подчеркиваю, обвинение ни по каким статьям – идут разговоры, но это разговоры, пока там процедуры какие-то – в отсутствие законодательного регулирования деятельности этих сетей отрезают от избирателей", – сказал он.

Зампред Совбеза РФ подчеркнул, что американские соцсети симпатизируют демократам, поэтому они заблокировали аккаунты Трампа, на которых было в общей сложности около 200 млн подписчиков.

"Причем это действующий президент крупнейшей экономики мира, очень важной страны. Почему такое решение принимают? Ну потому что они так посчитали правильным сделать. А почему они так посчитали правильным сделать? А потому что они симпатизируют демократам. Но это должно отражаться на объективности их позиции? По-хорошему – нет", – добавил он.

По словам Медведева, у российских властей есть план на тот случай, если их страну отключат от глобальной сети.

"Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление – в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. <...> План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации", — сказал зампред Совбеза РФ.

Медведев также прокомментировал прозвучавшие угрозы в их адрес об отключении России от системы межбанковских финансовых каналов связи SWIFT.

"Это не интернет в чистом виде, это все-таки такое прилагательное к банковской деятельности, но постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети", — подчеркнул он.

На фоне этих рисков, как заявил зампред Совбеза России, у них был принят закон о российском сегменте интернета, который может управляться автономно. И при необходимости этот закон вступит в силу, отметил Медведев.

Ранее Медведев предостерег Минск от попыток создать "образ врага" из России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896647-medvedev-nazval-blokirovku-akkauntov-trampa-vopiusim-slucaem-za-granu-ponimania/