KZ

Фото с "убитым" барсом появились в Казнете: стала известна история снимков

Снежный барс
Фото: ecology.gov.kg

В Казнете активно распространяют снимки, на которых видно, как мужчина несет снежного барса. Некоторые пользователи предположили, что зверь был застрелен в Казахстане. Однако, как оказалось, фотографии были сделаны в Кыргызстане, а животное никто не убивал.

Как оказалось, на снимках изображен живой снежный барс - зверь просто обездвижен.

Историей фотографий поделился независимый экологический обозреватель Сакен Дилдахмет на своей Instagram-странице.

"4 мая 2020 года в Нарынской области Республики Кыргызстан местный житель села Эмгек Талаа Нарынского района Жолдошбек Мурсакматов обнаружил дикого зверя на перевале Тескей-Торпо, когда животное поедало теленка в его хозяйстве", - пишет Дилдахмет.

Увидевший барса кыргызстанец обратился в госагентство охраны окружающей среды. На место сразу же выехали сотрудники департамента сохранения биоразнообразия.

Специалисты с ветеринарами осмотрели барса - зверь хромал на одну ногу, был слаб и имел проблемы со зрением. Барс оказался пожилым самцом, из-за возраста и здоровья он не мог охотиться, поэтому и нападал на скот.

"Пойманного барса сотрудники доставили в реабилитационный центр НАБУ-Кыргызстан в селе Ананьево Иссык-Кульской области", - заключил казахстанский эксперт.

Его слова подтверждает и информация, размещенная на официальном сайте госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызстана.

Как отмечает кыргызстанское ведомство, сейчас снежный барс почти восстановился и чувствует себя намного лучше. За ним постоянно наблюдают специалисты.

Снежный барс
Фото: ecology.gov.kg

Накануне стало известно, что рыбаков, протаранивших диких уток на Каспийском море, привлекли к ответственности - их оштрафовали. Ранее казахстанцев возмутил видеоролик, на котором запечатлено, как мужчины на катере таранят стаю птиц на одном из водоемов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889861-foto-s-ubitym-barsom-poavilis-v-kaznete-stala-izvestna-istoria-snimkov/