KZ

Французский футболист Гризманн прекратил сотрудничество с Huawei из-за уйгуров

Антуан Гризманн
Антуан Гризманн. Фото: instagram.com/antogriezmann

Звезда французского футбола Антуан Гризманн прекратил сотрудничество с Huawei после информации о том, что китайская компания участвовала в слежке за уйгурами-мусульманами, передает BBC.

Накануне в своем отчете американская исследовательская компания IPVM сообщила, что Huawei участвовала в тестировании программного обеспечения для распознавания лиц в Китае, которое власти могли бы использовать для обнаружения уйгуров.

Huawei категорически отвергла эти утверждения и заявила, что она "опечалена" решением Гризманна.

"Это несовместимо с ценностями Huawei. Наши технологии не предназначены для идентификации этнических групп. Недискриминация лежит в основе наших ценностей как компании", - говорится в заявлении компании.

Издание пишет, что китайское правительство держит до миллиона уйгуров в провинции Синьцзян в так называемых "лагерях перевоспитания". Пекин отрицает жестокое обращение и заявляет, что лагеря созданы для искоренения терроризма и улучшения возможностей трудоустройства.

29-летний французский футболист Гризманн был послом Huawei с 2017 года и занимал видное место в рекламной кампании бренда на территории Франции.

"Из-за сильных подозрений, что Huawei внесла свой вклад в разработку программного обеспечения для распознавания уйгуров, я немедленно прекращаю свое партнерство с компанией", - написал он в Instagram.

IPVM заявила, что получила документы, которые якобы демонстрируют протестированное Huawei программное обеспечение для китайской фирмы Megvii в 2018 году. Megvii наиболее известна своими алгоритмами распознавания лиц.

"Мы хотели бы пригласить его и поговорить с ним, чтобы объяснить работу, которая в настоящее время проводится на самом высоком уровне внутри компании, для решения вопросов прав человека, равенства и дискриминации на всех уровнях, а также для заверить его и всех наших клиентов и партнеров, что Huawei очень серьезно относится к этим опасениям", - добавили в Huawei.

МИД Китая в своем заявлении для CNBC назвало отчет IPVM "клеветой".

Ранее Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за притеснения уйгуров.

Представители Китая назвали критику Папой Римским угнетения уйгуров беспочвенной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888978-francuzskij-futbolist-grizmann-prekratil-sotrudnicestvo-s-huawei-iz-za-ujgurov/