KZ

Эверест вырос почти на метр

Эверест
Эверест. Фото: pixabay.com

Самая высокая гора в мире Эверест выросла почти на метр – на 86 сантиметров. Новая высота составляет 8848,86 м, передает Би-би-си.

Самая высокая гора в мире Эверест на 0,86 м выше, чем было официально рассчитано ранее. Новая высота составляет 8848,86 м.

Предыдущие официальные измерения Китая в 8 844,43 метра ставили гору на четыре метра ниже, чем в Непале. Эверест стоит на границе Китая и Непала, и альпинисты поднимаются на него с обеих сторон.

Должностные лица министерства иностранных дел и департамента исследований Непала заявили, что геодезисты из обеих стран согласовали новую высоту.

Соглашение о совместном объявлении нового измерения самой высокой точки Земли было заключено во время визита президента Китая Си Цзиньпина в столицу Непала Катманду в прошлом году.

Некоторые геологи предположили, что сильное землетрясение в 2015 году могло повлиять на высоту Эвереста. Землетрясение магнитудой 7,8 унесло жизни около 9000 человек в Непале и вызвало лавину, которая засыпала часть базового лагеря на горе. По меньшей мере 18 альпинистов погибли.

Высота гор измеряется со средним уровнем моря в качестве основы. Таким образом, речь идет не столько о том, где находится верх, сколько о том, где находится низ.

Непал использовал Бенгальский залив в качестве уровня моря, но Индия уже обследовала точку ближе к Эвересту, недалеко от границы между Индией и Непалом, из залива, и смогла предоставить непальским геодезистам высоту в этой точке.

Оттуда Непал построил сеть станций прямой видимости протяженностью почти 250 км до точки, где Эверест впервые стал видимым, создав цепочку точек, которые можно было измерить и сложить.

Китайские геодезисты использовали Желтое море в восточной провинции Шаньдун в качестве базы для измерения уровня моря.

Геодезисты с обеих сторон также использовали тригонометрические формулы для расчета высоты вершины. Формулы, которые они использовали, вычисляют высоту треугольника, умножая его основание на углы.

Но, несмотря на всю умелую наземную работу, кому-то все равно нужно быть на вершине горы. Непальские геодезисты поднялись на вершину в прошлом году, в то время как китайские геодезисты поднялись на вершину в мае, став единственной командой, которая достигла вершины в 2020 году после того, как Непал приостановил все экспедиции во время пандемии коронавируса, а Китай запретил восходить иностранным путешественникам.

Обе стороны использовали глобальные навигационные спутниковые системы для получения данных о высоте от многочисленных приемников в своих расчетах.

Ранее мы писали о разрушающихся ледниках в Антарктике. Читайте также, что ноябрь стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888439-everest-vyros-pocti-na-metr/