KZ

Прошедший ноябрь 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений в мире

Осеннее дерево
Иллюстративное фото: pixabay.com

Прошедший ноябрь стал рекордно теплым за всю историю метеонаблюдений. Он был теплее на 0,77 градуса Цельсия, чем средний показатель этого месяца с 1981 по 2010 годы, передает Mashable.

Ноябрь 2020 года установил новый рекорд, он стал самым теплым за всю историю наблюдений Службы по изменению климата Copernicus. Этот месяц был на 0,77 градуса Цельсия теплее, чем средний показатель ноября с 1981 по 2010 годы и на 0,13 градуса выше, чем в ноябре 2016 и 2019 годов.

"Это явный признак того, что в мире происходит глобальное потепление", - сказал Зик Хаусфазер, климатолог и директор по климату и энергии в Breakthrough Institute, центре экологических исследований.

По словам Хаусфатера, такое потепление связано с погодным явлением Ла-Нинья. Во время Ла-Нинья большая часть поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана остывает, так как холодные воды поднимаются на поверхность. Это имеет общий планетарный охлаждающий эффект. Но, тем не менее, сегодняшнего воздействия человеческой деятельности достаточно, чтобы подавить эту тенденцию.

"Это тем более примечательно, что происходит на фоне умеренно сильного явления Ла-Нинья", - сказал Хаусфазер.

В ноябре температуры на большей части Арктики, Северной Европы и Сибири были намного выше средних. Также было теплее, чем обычно, на большей части территории США, Австралии и значительных частях Южной Америки и Африки.

"Древние, или палеоклиматические, свидетельства показывают, что нынешнее потепление происходит примерно в десять раз быстрее, чем средняя скорость потепления во время восстановления ледникового периода. Углекислый газ в результате деятельности человека увеличивается более чем в 250 раз быстрее, чем из природных источников после того, как прошел последний ледниковый период", - сообщили в НАСА.

Читайте также о низком качестве воздуха в Атырау. Ранее мы писали, что Нур-Султан и Алматы накрыл смог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888191-prosedsij-noabr-2020-goda-stal-samym-teplym-za-vsu-istoriu-nabludenij-v-mire/