KZ

Миру грозит опасность: в Антарктике разрушаются два ледника

Таящий ледник
Таящий ледник. Фото: Twitter/@StefLhermitte

В Антарктике разрушаются два крупных ледника, что может иметь серьезные последствия для повышения уровня моря, передает NUR.KZ.

Спутниковые снимки показывают, что два важных ледника в Антарктике быстро тают в наиболее уязвимых местах, что приводит к разрушению жизненно важных шельфовых ледников с серьезными последствиями для повышения уровня мирового океана, пишет CNN.

Ледники Пайн-Айленд и Туэйтс, которые расположены бок о бок в Западной Антарктиде на берегу моря Амундсена, являются одними из самых быстро меняющихся ледников в регионе, на которые уже приходится 5% глобального повышения уровня моря. Ученые говорят, что ледники очень чувствительны к изменению климата.

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences в понедельник, показало, что ледники ослабевают в основании.

Исследователи, возглавляемые спутниковым экспертом из Делфтского технологического университета в Нидерландах Стефом Лермиттом, использовали спутниковые данные, чтобы задокументировать рост поврежденных областей с 1997 по 2019 год. На изображениях были видны участки с сильными трещинами и открытые трещины в ледниках.

Хотя быстрая потеря льда и таяние этих антарктических ледников были хорошо задокументированы, новое исследование предполагает, что в будущем может произойти распад шельфовых ледников.

Ледник Туэйтес - один из самых крупных и нестабильных ледяных потоков в Антарктиде. Это гигантская масса - более 192 000 квадратных километров - площадь, сопоставимая по размеру с американским штатом Флорида или Великобританией.

Два ледника эффективно действуют как артерии, соединяющие ледяной щит Западной Антарктики с океаном. В их основании находятся постоянно плавающие шельфовые ледники, которые служат опорой для быстро движущегося льда за ними. По данным НАСА, в этом регионе достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря на 1,2 метра (4 фута).

Вызванное деятельностью человека потепление наших океанов и атмосферы из-за увеличивающегося выброса удерживающих тепло парниковых газов ослабляет шельфовые ледники планеты.

Это потепление океана увеличило таяние и отрыв ледяных глыб Пайн-Айленд и Туэйтс, как показывают исследования, в то время как уменьшение количества снегопадов означает, что ледники не могут восполнить себя.

Это именно то, что наблюдали исследователи - и они полагают, что эти сильно ослабляющие части ледника ускорят потерю массы льда. В исследовании утверждается, что этот процесс следует включить в модели, которые прогнозируют повышение уровня моря, частью чего он в настоящее время не является.

Ученые обнаружили, что, хотя разрушение границ сдвига ледника Пайн-Айленд документировано с 1999 года, их спутниковые снимки показывают, что в 2016 году разрушение резко возросло.

Точно так же повреждение ледника Туэйтс начало перемещаться вверх по течению в 2016 году, и трещины начали быстро открываться около линии заземления ледника, где лед встречается со скальным дном.

Ранее мы писали, что на месторождении Карабатан произошел выброс газа. Читайте также о вредном воздействии масок на экологию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1874436-miru-grozit-opasnost-v-antarktike-razrusautsa-dva-lednika/