KZ

Гульнара Каримова отсудила 350 млн долларов в Швейцарии

Гульнара Каримова позирует перед камерой
Гульнара Каримова. Фото: с сайта ktrk.kg

Старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова выиграла суд в Швейцарии, после чего ей могут вернуть 350 млн долларов замороженных активов, передает Bloomberg.

Отмечается, что Федеральный апелляционный суд поддержал ее заявление о том, что она является законным бенефициаром компании Takilant Ltd., базирующейся в Гибралтаре. Средства фирмы ранее заморозили в швейцарском банке в рамках уголовного дела. 

В публикации говорится, что в отношении соотечественника Гульнары Каримовой рассматривается уголовное дело по обвинению в подделке документов, отмывании денег и создании ряда компаний с целью сокрытия факта владения дочерью бывшего президента этими денежными средствами.

Таким образом, она может вернуть 350 млн долларов.

"Это важная победа для Гульнары Каримовой, учитывая, что федеральная прокуратура пыталась добиться конфискации ее активов, отказывая ей в фундаментальном праве даже занимать позицию в этом разбирательстве", - отметил ее адвокат Грегуар Манжа.

В марте Верховный суд Узбекистана признал дочь покойного президента виновной в отмывании денег и вымогательстве, приговорив ее к 13 годам лишения свободы.

В октябре дочь Гульнары Каримовой, отбывающей наказание в колонии, сообщила об ухудшении здоровья матери.

Однако позже эту информацию опровергли в МВД Узбекистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887963-gulnara-karimova-otsudila-350-mln-dollarov-v-svejcarii/