KZ

20 кандидатов на пост президента Кыргызстана подтвердили участие в выборах

Члены ЦИК Кыргызстана
ЦИК Кыргызстана. Фото: shailoo.gov.kg

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла подписные листы от 20 кандидатов на пост главы страны. Изначально было предоставлен 21 лист, передает официальный сайт ЦИК Кыргызстана.

По состоянию на 23:59 часов 3 декабря 2020 в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступили подписные листы от 21 кандидата. Однако по правилам, кандидат должен собрать не менее 30 тыс. и не более 60 тыс. подписей. У кандидата С. Ибраева было 15 033 подписи, поэтому к следующему этапу он не был допущен.

Теперь членам комиссии предстоит провести проверку подписей на подлинность, на это у них есть восемь дней. К проверке будут привлечены также работники регистрационных служб и экспертов уполномоченного государственного органа в сфере судебно-экспертной деятельности.

Досрочные выборы президента Кыргызстана состоятся 10 января. Всего было подано 65 заявлений от кандидатов, 12 из них получили отказ из-за непогашенной судимости и отсутствия сертификатов на знание госязыка, еще 19 кандидатов сами отказались от дальнейшего участия в выборах.

Ранее мы писали, что на выборы президента Кыргызстана подал заявку автор мема "Зима не будет" Арстанбек Абдылдаев. Он набрал 47 998 подписей и прошел в следующий этап.

Читайте также о предложении переименовать Кыргызстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887834-20-kandidatov-na-post-prezidenta-kyrgyzstana-podtverdili-ucastie-v-vyborah/