KZ

Выборы в Кыргызстане: автор мема "Зима не будет" баллотируется в президенты

Арстан Алай
Арстан Алай. Фото: Akipress.org

В Кыргызстане ведется работа по подготовке к президентским выборам. Досрочные президентские выборы пройдут 10 января 2021 года. Решение принято на заседании ЦИК, передает 24kg.

Среди подавших заявку на участие в выборах оказался автор мема "Зима не будет" Арстан Алай. Активист Арстан Алай, он же Арстанбек Абдылдаев, очень популярен в Кыргызстане скандальными заявлениями. Он заявлял, что он "бог и наслал коронавирус". В Сети его знают по видео с фразой "Зима не будет".

Между тем, очень многие из активистов, депутатов и общественников подали заявления на участие в выборах президента. Прием таких заявок продлится до 14 ноября включительно.

Согласно закону Кыргызстана, претендент на высший государственный пост в стране должен внести залог в 1 миллион сомов (более пяти миллионов тенге) и создать избирательный фонд в "РСК Банке" или "Айыл Банке".

Сумма избирательного фонда не должна превышать 100 миллионов сомов (500 миллионов тенге).

Ранее и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что в случае его проигрыша митингов не будет. Вчера на своей первой пресс-конференции он высказался о экс-президенте Курманбеке Бакиеве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884540-vybory-v-kyrgyzstane-avtor-mema-zima-ne-budet-ballotiruetsa-v-prezidenty/