KZ

Приговор Алмазбеку Атамбаеву отменили

Алмазбек Атамбаев стоит у микрофона
Алмазбек Атамбаев. Фото: Abylai Saralayev\TASS via Getty Images

Верховный суд отменил приговоры двух инстанций в отношении экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по делу о незаконном освобождении "вора в законе" Азиза Батукаева.

Как сообщает АКИpress, решение суда было оглашено 30 ноября.

"Уголовное дело отправить на новое рассмотрение в Первомайский районный суд в ином составе суда", - цитирует издание.

Отметим, что по этому делу бывший глава Кыргызстана был приговорен к 11 годам лишения свободы. Гособвинитель просил для экс-президента 15 лет тюрьмы и конфискацию имущества, однако судья решил, что 11 лет и 2 месяцев в колонии будет достаточно. Имущество бывшего политика конфисковали.

Позже Алмазбек Атамбаев прокомментировал обвинительный приговор. Он заявил, что его осудили за то, что он "поддержал операцию ГКНБ по доставлению в Кыргызстан и привлечению к реальной ответственности кровавого преступника".

Отмети, что это не единственное дело, в котором фигурирует экс-президент. Ранее следствие заявило, что он может быть повинен в смерти бойца спецподразделения «Альфа» Усенбека Ниязбекова.

Кроме того, он проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Кой-Таше.

В прошлом месяце сообщалось также, что Генпрокуратура выдвинула новые обвинения против бывшего главы государства - Атамбаева обвинили в коррупции, незаконном обогащении и легализации преступных доходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887237-prigovor-atambaevu-otmenili/