KZ

Овощи из Узбекистана проверят на наличие "томатного вируса"

Мужчина держит в руке томат
Иллюстративное фото: Klaus Vedfelt / Getty Images

Минсельхоз Казахстана проверит ввозимые из Узбекистана овощи на наличие так называемого вируса коричневой морщинистости (ToBRFV). В случае его обнаружения ввоз продуктов из соседней республики временно ограничат.

Как пишет Sputnik Казахстан, ссылаясь на заявление ведомства, проверка будет проведена из-за запрета, введенного в России на ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана.

Уточняется, что сейчас в Минсельхозе ведется анализ ситуации с целью определить возможные риски для казахстанских тепличных хозяйств.

После проверки в ведомстве примут окончательное решение по данному вопросу.

Подчеркивается, что в РФ запретили ввоз томатов и перцев из-за обнаруженного на продуктах вируса коричневой морщинистости (ToBRFV).

При этом, как пишет издание, ранее в Узбекистане этот вирус не фиксировался и на территории ЕАЭС он не запрещен, а также не входит в единый перечень карантинных объектов союза.

Указывается, что требование будет действовать до тех пор, пока данный вирус не будет включен в перечень.

Вышеупомянутый вирус впервые появился в Израиле в 2014 году, где быстро распространился на большую площадь.

После этого очаги заболевания растений фиксировались в Мексике, Китае и Италии. В 2019 году его обнаруживали в Турции.

Известно, что основное растение-носитель вируса - это томаты разных сортов. Также он выявлялся у перцев.

На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида, однако степень симптома сильно зависит от сорта продукции.

Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

На листьях болезнь может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Возможны некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке.

На сегодняшний день нет никаких данных о воздействии вируса на здоровье человека.

Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70 процентов потери урожая томатов и перца, а также сделать выросшие плоды менее привлекательными для покупателей.

Напомним, в начале ноября мы писали о том, что за 2020 год пшеничная мука в Казахстане подорожала на 20 процентов.

Также 19 ноября казахстанский сенатор указывал на резкий рост на продукты отечественного производства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887124-ovosi-iz-uzbekistana-proverat-na-nalicie-tomatnogo-virusa/