KZ

Пшеничная мука подорожала на 20% за год в Казахстане

Изделия из пшеничной муки лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мука - один из самых популярных продуктов среди населения Казахстана. Но цены на нее стремительно растут, что не могут не замечать казахстанцы. Жителей каких городов больше всего коснулось повышение стоимости муки, узнаете в материале Нурфин.

Казахстанцы, как и многие жители Центральной Азии, не могут представить своего рациона без мучных изделий. Поэтому они наиболее остро чувствуют изменения стоимости этого продукта.

Средняя по стране цена за килограмм муки высшего сорта в октябре составила 231 тенге, а за килограмм муки первого сорта - 182 тенге, передает мониторинговое агентство EnergyProm.kz.

Рост стоимости этого продукта даже для годового выражения оказался достаточно высоким. Мука высшего сорта за год подорожала на 24,1% со 186 тенге за килограмм, а первого сорта - на 17,3% со 155 тенге за килограмм в октябре прошлого года. Таким образом, два самых популярных сорта муки в среднем подорожали на 20%.

Сколько стоит мука в разных городах Казахстана

Дороже всего мука высшего и первого сортов обходится столичным жителям. В Нур-Султане их средняя стоимость составляет 308 и 256 тенге за килограмм, соответственно. При этом был зафиксирован достаточно большой годовой рост - 35,7% и 23,7%.

Больше всего подорожала мука высшего сорта за год в Шымкенте - на 39,1% до 256 тенге, а первого - на 23,9% до 176 тенге.

В Алматы мука высшего сорта немного дешевле - в среднем 250 тенге за килограмм, рост стоимости - 20,8%. Цена на муку высшего сорта - одна из самых высоких в стране. В октябре килограмм в среднем продавался за 237 тенге. Годовой рост составил 15%.

Меньше всего почувствовали повышение стоимости муки высшего сорта жители Талдыкоргана. Годовой рост за килограмм составил 10,9% до 224 тенге. Мука первого сорта здесь подорожала сильней - на 15,9% до 160 тенге за килограмм.

Наименьший рост стоимости муки первого сорта наблюдается в Петропавловске - на 4,7% за год до 134 тенге за килограмм. Это самая низкая стоимость килограмма муки первого сорта по стране. А высший сорт здесь подорожал на 22,8% до 194 тенге за килограмм.

Дешевле всего мука высшего сорта стоит в Павлодаре - 154 тенге за килограмм. Годовой рост составил 14,1%. Мука первого сорта здесь также одна из самых дешевых в стране - 136 тенге за килограмм. Но здесь же был зафиксирован самый интенсивный рост стоимости килограмма муки первого сорта - на 30,8% за год.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Между тем за первые девять месяцев года в Казахстане было произведено 2,4 миллиона тонн муки. Безоговорочным лидером по производству этого продукта является Костанайская область - 716 тысяч тонн за период с января по сентябрь включительно.

В тройку лидеров также входит город Шымкент (297,1 тысячи тонн) и Акмолинская область (242,3 тысячи тонн).

В Нур-Султане и Алматы произвели 100,1 тысячи тонн и 56 тысяч тонн муки, соответственно.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Тем временем, за январь-август текущего года было экспортировано 948,9 тысячи тонн произведенной муки. В денежном выражении экспорт достиг 264,6 миллиона долларов США, что почти на 30% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Больше всего муки экспортировали в Афганистан - 591,4 тысячи тонн на 171,2 миллиона долларов. На втором месте Узбекистан - 198,7 тысячи тонн на 49,7 миллиона долларов. Крупные партии также были отправлены в Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и Китай.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Как будет меняться стоимость самых популярных сортов пшеничной муки на внутреннем рынке, узнаем по итогам следующих отчетных периодов.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1883642-psenicnaa-muka-podorozala-na-20-za-god-v-kazahstane/