"Войны бы не было": Путин рассказал, как можно было решить конфликт в Нагорном Карабахе

Опубликовано:

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Florian Gaertner/Photothek via Getty Images

Президент России рассказал, как можно было избежать войны в Нагорном Карабахе и предотвратить кровопролитие. По его словам, переговоры несколько раз были на стадии принятия решения, но соглашение так и не было заключено до 9 ноября, передает "Россия 24".

Владимир Путин заявил, что главным результатом трехстороннего соглашения, заключенного между Арменией, Азербайджаном и Россией, стало прекращение кровопролития. Он сказал, что более 4 тысяч человек погибли в Карабахе, десятки тысяч получили ранения.

"Послушайте, это же не кино! Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат", - отметил глава России.

По словам Путина, статус Карабаха так и остался непризнанным.

"Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса. Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Армений и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха", - заявил он.

Президент России подчеркнул, что непризнание Карабаха самостоятельным государством, в том числе со стороны Армении, наложило отпечаток на ход событий и его восприятие.

Путин о войне в Карабахе

Российский лидер отметил, что вопрос возвращения Азербайджану семи районов, находящихся под контролем Армении, ставился на протяжении длительного времени.

"В 2013 году в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. И с этим, кстати говоря, все участники этого минского процесса, Минской группы ОБСЕ, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и США, все с этим согласились и поддержали", - добавил президент РФ.

Как сказал Путин, на его взгляд, возвращение пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединял бы Карабах и Армению в зоне Лачинского района Азербайджана и признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса, стало бы решением конфликта. И участники переговоров несколько раз подходили к решению конфликта на этих основаниях. И, возможно, если бы оно было принято, то войны бы не было.

"На мой взгляд, если бы это нам удалось сделать, удалось бы достигнуть договоренностей на этой базе, и войны бы не было, это правда. Я и сейчас в этом абсолютно убежден", - добавил президент России.

Путин заявил, что изначально вопрос о передаче города Шуша не ставился. Но когда Азербайджан захватил контроль над южной частью Карабаха, условием Алиева для прекращения боевых действий стало возвращение беженцев, в том числе и в город Шуша. Однако, по словам президента России, для армян эта позиция оказалась неприемлемой. Пашинян сказал Путину, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха.

"Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имею в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти. Мы будем бороться. Будем воевать", - отметил российский лидер.

Поэтому президент России считает, что обвинения в адрес Пашиняна о предательстве не имеют под собой оснований.

Путин об участии Турции, Франции и США в урегулировании конфликта

Касательно участия Турции в решении конфликта в Карабахе, президент России сказал, что есть договоренность об участии Турции по просьбе Азербайджана в контроле за соблюдением прекращения огня.

"Мы сделаем это совместно с Турцией, имею в виду, что у нас есть очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе, в Сирии, где мы и в Идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвой", - добавил Путин.

Российский лидер также высоко оценил роль Франции и США в урегулировании конфликта, поскольку они также искали пути решения данной проблемы.

Путин о помощи России Армении

Путин отметил, что Армения тоже не признавала независимость и суверенитет НКР, и это означало с точки зрения международного права, что Карабах является частью Азербайджана.

По словам президента России, договор ОДКБ (о коллективной безопасности) предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны – участницы этого Договора. На территорию Армении никто не покушался. Поэтому Россия не имела права принять прямое участие в этих боевых действиях.

Путин о роли Армении в решении конфликта в Карабахе

Глава России заявил, что если к власти в Армении придут люди, которые откажутся выполнять договор, что "это было бы самоубийством".

"Я еще раз повторяю, премьер Пашинян – ему, конечно, тяжело, но он сказал, обрисовал истинную картину, истинное положение дел так, как оно есть, так, как оно было на момент подписания нашего трехстороннего заявления, и так, как оно есть сегодня. Мне добавить нечего. Он сказал всю правду – правдиво, честно абсолютно. Здесь, я повторяю, нечего добавить. Поэтому это, конечно, дело каждой стороны – соблюдать или не соблюдать достигнутые договоренности. Но, повторяю еще раз: это было бы огромной ошибкой. Надеюсь, что этого не случится", - сказал Путин.

Президент России напомнил, что в день подписания соглашения, в зоне боевых действий сложилась ситуация, когда Армения подошла к такой черте, когда нужно было принимать решение. Путин подчеркнул, что обе стороны боролись на каждый пункт договора.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал несколько заявлений, касательно конфликта в Нагорном Карабахе и перемирии там.

Путин и Эрдоган также обсудили конфликт в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885235-vojny-by-ne-bylo-putin-rasskazal-kak-mozno-bylo-resit-konflikt-v-nagornom-karabahe/