KZ

Глава МИД России сделал несколько заявлений по Карабаху

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: Antonio Masiello/Getty Images

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал несколько заявлений, касательно конфликта в Нагорном Карабахе и перемирии там, передает РИА Новости.

11 ноября Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии".

Сергей Лавров считает, что договоренности по миротворческой деятельности создадут условия для обеспечения прав беженцев.

"Я считаю, что это вполне разумная формулировка (о размещении миротворцев на 5 лет с возможностью продления - ред.). Она создает горизонт, достаточный не только для того, чтобы ситуация успокоилась, но и перешла в какое-то созидательное русло. А созидать придется в Карабахе немало. Отмечу лишь необходимость рассмотрения всех статусных вопросов, прежде всего, с точки зрения обеспечения прав этно-конфессиональных групп, которые там проживали и проживают сейчас. Все беженцы, перемещенные лица имеют право вернуться в Карабах, имеют право восстановить свои культурные, цивилизационные и религиозные корни", - сказал Лавров в интервью российским и зарубежным СМИ.

Он также отметил, что на территории Нагорного Карабаха не будет турецких миротворцев.

"Что касается заявлений в парламенте (Турции. — Прим. ред.) насчет того, что будут работать на тех же основаниях, что и россияне, речь идет исключительно о том самом центре, который будет стационарно, без каких-либо выездных миссий, размещен на территории Азербайджана", — подчеркнул Лавров.

10 ноября главы России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Сергей Лавров выразил свою уверенность в том, что договоренности будут исполняться и мир в Нагорном Карабахе наступит.

"Я очень надеюсь, что этот пятилетний период, с которого мы начали, - пятилетний период пребывания российского миротворческого контингента, - позволит заложить, как минимум, прочные основы для дальнейшего движения вперед на этом направлении", - сказал Лавров в интервью российским и зарубежным СМИ.

Сергей Лавров считает, что прийти к договоренностям дипломатическим путем можно было раньше, без пролития крови. Но даже в таком случае, пять районов все равно отошли бы Баку.

Министр добавил, что "если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же, в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием".

После того, как мир достигнут, отметил глава российского МИД, необходимо задуматься о сохранении культурного наследия.

Стоит отметить, что последние соглашения по Нагорному Карабаху отличаются от предыдущих. Основное отличие – механизм мониторинга происходящего в регионе.

"Принципиально новое качество всем этим договоренностям было придано тогда, когда на уровне президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении за последнюю неделю шли интенсивнейшие переговоры. По несколько раз в сутки президент Путин с каждым из своих коллег общался, и главное внимание было сконцентрировано на том, чтобы согласовать миротворческую операцию. В итоге она была согласована, ее состав определен Российской Федерацией по просьбе Баку и Еревана", - сказал Лавров.

Мониторинговый центр России и Турции по нагорному Карабаху будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников.

Ранее Владимир Путин выступил с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе. С российской стороны на территорию будет введено около 2 тыс. миротворцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884399-glava-mid-rossii-sdelal-neskolko-zaavlenij-po-karabahu/

Автор: Тунгушбаева Асема
Глава МИД России сделал несколько заявлений по Карабаху