KZ

Лидер независимости Западной Сахары объявил о прекращении перемирия с Марокко

Брагим Гали в камуфляже
Брагим Гали. Фото: Stefano Montesi - Corbis/Corbis via Getty Images

Лидер движения за независимость Западной Сахары Брагим Гали пообещал положить конец 29-летнему прекращению огня с Марокко, передает CNN.

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики и председатель Фронта Полисарио Брагим Гали заявил, что договоренность о многолетнем перемирии в этом регионе больше соблюдаться не будет.

На прошлой неделе со стороны Марокко было объявлено о возобновлении военных операций на контрольно-пропускном пункте Эль-Гергарат. На этот регион претендует Марокко и самопровозглашенная Сахарская Арабская Демократическая Республика.

"Начав операцию, Марокко "серьезно подорвало не только прекращение огня и связанные с ним военные соглашения, но и любые шансы на достижение мирного и прочного решения вопроса деколонизации Западной Сахары", - сказал Гали в письме в ООН.

Согласно Всемирному справочнику ЦРУ, Западная Сахара - это давно оспариваемая территория к юго-западу от Марокко, контролируемая в основном марокканским государством, которое занимает около 75 процентов территории. Марокко и Фронт Полисарио боролись за территорию после того, как Испания отказалась от власти в 1976 году, а Мавритания отказалась от своих претензий на контроль в 1979 году. После переговоров о перемирии в 1991 году ООН признала этот регион "несамоуправляющейся территорией".

Министерство иностранных дел Марокко заявило, что его пограничная операция была направлена ​​на "закрепление режима прекращения огня" в ответ на то, что Фронт Полисарио якобы блокирует передвижение людей и товаров и преследует войска ООН на переходе.

"Марокко по-прежнему твердо стоит на соблюдении режима прекращения огня, отмечая, что операция, проводимая Королевскими вооруженными силами, направлена ​​именно на укрепление режима прекращения огня путем предотвращения повторения таких серьезных и недопустимых действий, которые нарушают военное соглашение и угрожают региональной безопасности и стабильности", - сказали в министерстве.

Однако ООН отрицает преследования их войск.

В субботу пресс-служба Сахары сообщила, что Фронт Полисарио также предпринял нападения на Королевскую марокканскую армию в Западной Сахаре, «вызвав гибель людей, уничтожение оборудования и сорвав военные планы». Правительство Марокко пока не прокомментировало эти утверждения.

ООН, которая поддерживает миротворческую миссию в Западной Сахаре, заявила, что предпринимала попытки убедить все стороны избежать эскалации боевых действий и сохранить прекращение огня, но безуспешно.

"Генеральный секретарь по-прежнему полон решимости сделать все возможное, чтобы избежать срыва режима прекращения огня, действующего с 6 сентября 1991 года, и он полон решимости сделать все возможное, чтобы устранить все препятствия на пути возобновления политического процесса", - сказал пресс-секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Согласно отчету Global Security, за прошедшие годы более 100 000 человек из этого района стали беженцами из-за конфликта.

Ранее мы писали о прекращении боевых действий в Карабахе. По этому поводу выступил президент России Владимир Путин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884794-lider-nezavisimosti-zapadnoj-sahary-obavil-o-prekrasenii-peremiria-s-marokko/