KZ

Выборы в США: Байден подготовил команду, но Трамп не хочет передавать власть

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

О транзите власти будущие кандидаты начинают задумываться еще задолго до выборов. В начале предвыборной кампании определяются члены команды по транзиту власти. Джо Байден уже объявил, кто займется приемом полномочий, передает Би-би-си.

Транзит власти

Переход власти планируется и составляется до того, как новый президент въезжает в Белый дом. Еще во время предвыборной гонки кандидаты назначают ответственных, кто будет отвечать за весь процесс и поиск финансирования. Когда кандидат уже знает о своей победе, он может начать подбор будущих сотрудников своей администрации, перед их назначением они сначала пройдут проверку в Сенате США.

Затем подготавливаются к транзиту около 100 госучреждений. Готовится повестка нового президента, на что именно будет нацелена работа нового главы США. Затем все кандидатуры утверждаются и транзит может быть завершен.

Команда Байдена объявила о 500 назначенцах, которые будут работать с различными федеральными агентствами, чтобы подготовиться к переезду Байдена в Белый дом 20 января.

Этот шаг является четкой проекцией уверенности в переходе, несмотря на продолжающийся отказ Трампа признать поражение.

Для того, чтобы процесс официально начался, Администрация общих служб, которая координирует финансирование и доступ к федеральным департаментам новых администраций, должна признать победу Байдена. Пока этого не произошло. Его администратор Эмили Мерфи, назначенная Трампом, заявила, что орган ждет, чтобы "определить" явного победителя "на основе процесса, изложенного в Конституции".

Но Джо Байден решительно настроен получить Белый дом. Его команда планирует подать иск в суд против Дональда Трампа, если его администрация продолжит задерживать передачу власти.

Кроме того, в транзит власти входит традиционный чай первой леди с будущей первой леди. Обычно это происходит практически сразу же после выборов. Во время этого мероприятия супруга действующего президента показывает Белый дом жене будущего президента и знакомит со своей командой. В прошлые выборы Мишель Обама сразу же приняла на чай Меланью Трамп. Но после выборов 2020 года Меланья Трамп не спешит приглашать Джилл Байден в свой временный дом.

Чего ждет Трамп

7 ноября ряд СМИ объявил о победе на выборах Джо Байдена. На тот момент демократ уже заручился поддержкой от 273 до 284 выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов.

Однако еще до появления этих результатов, Дональд Трамп заявил, что необходимо остановить подсчет голосов, так как была подтасовка голосов, по мнению республиканца. Штаб президента Трампа намеревался подать иск в Неваде.

Как пишет РБК, Трамп утверждал, что республиканских наблюдателей не пускали на участки в Мичигане, а в Пенсильвании были учтены незаконные бюллетени. Штаб Трампа также поддержал пересчет голосов в Джорджии и других штатах, где отрыв Байдена от Трампа составил менее 0,5 процентного пункта.

По информации CNN, в штате Джорджия пересчет голосов все-таки состоится и будет проводиться вручную.

"Поскольку разница настолько близка, потребуется полный пересчет вручную в каждом округе. Это поможет укрепить доверие", - заявил на пресс-конференции в Атланте госсекретарь, республиканец Брэд Раффенспергер.

Заявление Раффенспергера было сделано после того, как он столкнулся с давлением кампании президента Дональда Трампа по пересчету голосов, призывами других республиканцев Джорджии уйти в отставку и обвинениями в плохом управлении избирательным процессом.

CNN не прогнозирует победителя в президентской гонке в Джорджии, но Байден в настоящее время опережает Трампа с более чем 14000 голосов в штате - преимущество, которое, как Раффенспергер ранее сказал, "маловероятно" будет преодолено при пересчете голосов.

Дональд Трамп несколько раз говорил о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, но пока ни одного доказательства этому штаб президента США еще не предоставил.

Официально итоги выборов еще не объявлены, а голоса могут подсчитываться до 23 ноября. Лишь почти через месяц, 14 декабря, Коллегия выборщиков передаст свои голоса, а только 6 января их подсчитают и скажут точный результат.

До 20 января 2021 года Дональд Трамп будет считаться официальным президентом США. В полдень этого дня состоится инаугурация нового президента.

Здесь вы можете прочитать подробнее, что происходит в США до инаугурации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884265-vybory-v-ssa-bajden-podgotovil-komandu-no-tramp-ne-hocet-peredavat-vlast/