KZ

Лукашенко назвал выборы в США позорищем и издевательством над демократией

Александр Лукашенко на заседании Минобороны Беларуси
Александр Лукашенко. Фото: Andrei Stasevich/TASS/Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал президентские выборы в США издевательством над демократией.

Александр Лукашенко в ходе своего визита БелАЭС в Гродненской области раскритиковал ситуацию с выборами в США, где до сих пор неизвестно, кто победил — демократ Джо Байден или республиканец Дональд Трамп.

«Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над демократией», — цитирует белорусского лидера "БЕЛТА".

Лукашенко, как пишет белорусское агенство, сделал такой вывод исходя из того, что в США до сих пор не проведены итоги президентских выборов, а "в процедуре голосования и подсчета голосов возник целый ряд проблем".

Вместе с тем, Лукашенко считает, что западные страны «побоятся» требовать от США провести новые выборы, как они сделали в отношении Беларуси.

"Я могу сейчас сказать: никак, побоятся", — заявил он.

В США 3 ноября прошли выборы главы государства. Исход президентской гонки по-прежнему не определен. К настоящему времени Джо Байден лидирует. Он имеет отрыв от Трампа по голосам выборщикам. У демократа - 264 голоса выборщиков, а у действующего президента - 214 голосов.

Сегодня Байден заявил, что рассчитывает получить более 300 голосов выборщиков.

Напомним, 9 августа выборы президента прошли в Беларуси. Александр Лукашенко набрал наибольший процент голосов избирателей. После этого по всей Беларуси начались акции протеста, которые не утихают уже третий месяц. Итоги голосования также отказались признавать некоторые европейские страны, они потребовали от Лукашенко провести новые выборы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883532-lukasenko-nazval-vybory-v-ssa-pozorisem-i-izdevatelstvom-nad-demokratiej/