KZ

Администрация Садыра Жапарова прокомментировала обвинение его во лжи

Садыр Жапаров за столом
Садыр Жапаров. Фото: elgezit.kg

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров во время рабочей поездки заявил, что он по личной инициативе подписал указ присвоить Жээнбекову статус экс-президента. Однако Factcheck.kg уличил его во лжи, передает 24.kg.

Как пишет издание, во время своего выступления премьер-министр Кыргызстана, который также исполняет обязанности президента республики, сказал, что лично присвоил статус экс-президента Сооронбаю Жээнбекову, который покинул пост главы государства после протестов.

"Были мнения не давать статус экс-президента, но я взял весь удар на себя и присвоил ему этот статус. Потому что, как вы знаете, за 30 лет нет ни одного экс-президента. Одного посадили, двоих выгнали. Если бы мы посадили Сооронбая Жээнбекова, то такое явление продолжалось бы, поэтому статус экс-президента дан ему с благими намерениями, что в будущем у нас будут экс-президенты со всеми условиями", — заявил он.

Factcheck.kg отмечает, что, согласно 69 статье Конституции Кыргызстана, все бывшие президенты, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики. Статус экс-президента устанавливается законом. В статье 67 говорится, что глава государства может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления.

Пресс-секретарь Жапарова Галина Байтерек прокомментировала публикацию Factcheck.kg, сказав, что премьер-министр поддержал вопрос о присуждении Жээнбекову статус экс-президента, хотя многие чиновники были против.

"В своем высказывании Садыр Жапаров имел в виду то, что он лично сам поддержал данный вопрос, несмотря на наличие множества различных мнений относительно статуса Сооронбая Жээнбекова, в том числе и тех, кто был против", - добавила она.

Ранее четыре митинга на разные темы проходят в Бишкеке.

Митинг против Макрона прошел в столице Кыргызстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883080-administracia-sadyra-zaparova-prokommentirovala-obvinenie-ego-vo-lzi/