KZ

Миллион тонн зараженной воды из Фукусимы могут попасть в океан

Атомная электростанция Фукусима
Атомная электростанция Фукусима. Фото: Kyodo News via Getty Images

Японские рыбаки призвали правительство не выпускать воду Фукусимы в океан, так как это отрицательно скажется на флоре и фауне, а также на репутации самих рыбаков, передает NUR.KZ.

Представители рыбной промышленности Японии призвали правительство не допустить сброса в море тонн загрязненной воды с атомной электростанции Фукусима, заявив, что это сведет на нет годы работы по восстановлению.

Как пишет CNN, Tokyo Electric собрала более миллиона тонн загрязненной воды с тех пор, как завод был поврежден землетрясением и цунами в 2011 году.

Вода хранится в огромных резервуарах, которые заполонили территорию, и к 2022 году место для хранения этой воды кончится.

"Мы категорически против выброса загрязненной воды в океан, поскольку это может иметь катастрофические последствия для будущего рыбной промышленности Японии", - заявил президент JF Zengyoren Хироши Киши на встрече с правительственными чиновниками.

JF Zengyoren - это общенациональная федерация рыболовных кооперативов Японии.

В начале этого года группа экспертов, консультирующих правительство Японии по утилизации радиоактивной воды с разрушенного завода в Фукусиме, рекомендовала сбросить ее в океан.

Министерство промышленности Японии, которое рассматривает мнения экспертов с апреля, пригласило представителей рыболовства на седьмой раунд таких слушаний.

"Мы решительно выступаем против сброса загрязненной воды в океан, поскольку это явно нанесет ущерб репутации", - сказал глава оптовиков и переработчиков рыбы в префектуре Фукусима Тосихито Оно.

Сброс воды может побудить другие страны усилить ограничения на импорт японской рыбной продукции.

Оба представителя не выдвинули альтернативы, но Киши попросил правительство продолжить рассмотрение и получить как можно больше информации, прежде чем принимать свое решение.

Ранее мы писали о экологической катастрофе на Камчатке, которая привела к гибели тысяч морских обитателей. Вдоль побережья было обнаружено 40-километровое пятно загрязнения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878757-million-tonn-zarazennoj-vody-iz-fukusimy-mogut-popast-v-okean/

Автор: Тунгушбаева Асема
Миллион тонн зараженной воды из Фукусимы могут попасть в океан