KZ

Экологическая катастрофа произошла на Камчатке (фото, видео)

Вода близ берега Камчатки
Грязная вода близ берега Камчатки. Кадр из видео: instagram.com/yurydud

Экологическая катастрофа случилась в районе Халактырского пляжа у берегов Камчатки. Берег усыпан мертвыми морскими животными, в то время как люди жалуются на ухудшение здоровья после купания и серфинга, передает NUR.KZ.

По словам очевидцев, вода в районе пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. В течение нескольких недель контактировавшие с водой наблюдали неприятные симптомы, пишет Гринпис России в своем Instagram-профиле.

После анализа проб воды в ней выявили превышение по нефтепродуктам в четыре раза, и по фенолу – в 2,5 раза. Насколько велик масштаб загрязнения, пока не ясно.

"Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации.

Причины загрязнения ещё не установлены. В связи с крупным химическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему, мы обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий", – говорится в сообщении организации.

По словам известного на Камчатке серфингиста и блогера Антона Морозова, вода в море уже стала чище, но в ней до сих пор присутствует посторонний запах.

"Ребят, ситуация следующая. Сегодня приехали на океан. Вода чище, чем после шторма. Но желтая примесь и посторонний запах есть, а через 3 часа стало першить горло.

За это время мы взяли пробы, которые утром полетят в Москву для прохождения независимой экспертизы", – написал Морозов на своей странице в Instagram.

По словам блогера, после контакта с водой у людей диагностируют ожоги роговицы первой и второй степени. Похожие симптомы у себя выявил и сам спортсмен.

Он добавил, что после серфинга у его коллег наблюдается не только сухость в глазах, но также помутнение, боль и ощущение "пленки" на них.

"Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была, вроде, прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет", – добавил серфингист.

Известный российский блогер и журналист Юрий Дудь прикрепил к своей записи в Instagram кадры, сделанные Морозовым, на которых видно темное пятно в море и мертвых морских животных.

Позже на ситуацию отреагировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он лично выехал на место катастрофы и записал оттуда видеообращение, разместив его позже в своем Instagram.

Солодов пообещал уволить чиновников, которые замалчивали загрязнение воды.

"Я вижу свою главную задачу сейчас в том, чтобы ситуацию не замолчали. Чтобы никто из должностных лиц не пытался ее приукрасить.

Если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу они будут уволены. В отношении федеральных структур я буду ходатайствовать об аналогичных мерах ответственности", – заявил он.

Также он добавил, что сейчас власти изучают жалобы на здоровье от серфингистов, пытаются установить степень воздействия на здоровье людей и его причины.

"Я призываю всех, кто в эти дни был в океане, получил дискомфортные ощущения, травмы, обратиться прямо сегодня в краевую больницу, чтобы мы поставили точный диагноз", – попросил глава Камчатки.

Солодов отметил, что инцидент свидетельствует об отсутствии системы мониторинга экологических проблем и на уровне Камчатского края, и на уровне России.

Напомним, в середине августа NUR.KZ рассказывал о том, что озеро Камбаш в Кызылординской области стоит на грани экологической катастрофы.

За несколько дней до этого сообщалось о экологической катастрофе у берегов Маврикия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1877674-ekologiceskaa-katastrofa-proizosla-na-kamcatke-foto-video/