Протестующие в Бишкеке пошли на штурм Белого дома (фото, видео)

Опубликовано:

Протестующие залезли на ограду Белого дома в Бишкеке
Протестующие залезли на ограду Белого дома в Бишкеке. Фото: Sputnik Кыргызстан/Эламан Карымшаков

Сегодня днем жители Бишкека, не согласные с результатами партийных выборов, вышли на митинг. Лидеры партий призывают власти аннулировать итоги голосования на выборах в Жогорку Кенеш. Как стало известно, к вечеру протесты не только на закончились, но и усилились. Полицейским даже пришлось применить светошумовые гранаты, передает NUR.KZ.

С наступлением темноты протестующие в центре Бишкека не стали расходиться, напротив, их стало только больше. Торговые центры и магазины спешно закрылись, сообщает Sputnik Кыргызстан в своем Telegram-канале.

Митингующие начали дергать забор Белого дома. Некоторые залезли на него.

В центре города раздались несколько взрывов. После милиция отогнала митингующих от Белого дома. Люди разбежались по улицам.

Сообщается, что милиции пришлось применить шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Митингующие отступили, но продолжили кричать и свистеть, их было слышно из разных частей центра города. После этого стычки продолжились, милиция начала бросать в митингующих камни.

Сообщается, что ранен один из лидеров партии "Ата Мекен" и нынешний депутат Жанар Акаев.

Также сообщается, что раненые есть и среди спецназовцев. Известно по меньшей мере о двоих раненых.

Между тем стало известно, что 11 партий, участвовавших в выборах, подписали сегодня совместное заявление об отмене результатов голосования и назначении новых выборов.

"Вместе с тысячами кыргызстанцев, мы собрались сегодня и будем дальше стоять на площадях в Бишкеке и по всему Кыргызстану, потому что не признаем результаты самых грязных в истории страны выборов! Эти выборы прошли с грубейшими нарушениями, где был массовый подкуп голосов, давление и угрозы против избирателей — именно это повлияло на ход и результаты голосования", — говорится в заявлении.

Власти пока не комментируют ситуацию.

Напомним, что протесты несогласных с результатами выборов в парламент начались в Бишкеке сегодня днем.

4 октября в Кыргызстане прошли выборы депутатов в Жогорку Кенеш VII созыва. По результатам выборов, в парламент прошли четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877931-protestuusie-v-biskeke-posli-sturmom-na-belyj-dom-foto-video/

Автор: Елена Беленко
Протестующие в Бишкеке пошли на штурм Белого дома (фото, видео)