Бердымухамедов придумал свои названия для телефона, роутера и телевизора

Опубликовано:

Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы на презентации техники
Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы. Кадр из видео: Агентство "Туркменистан сегодня"

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел последние модели отечественных гаджетов, после чего придумал для них собственные названия, передает NUR.KZ.

В ходе заседания туркменистанского кабмина сын Бердымухамедова Сердар, который является министром промышленности и строительного производства, представил последние модели произведенной в стране техники и попросил отца дать им свои названия.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов осматривает отечественную технику
Гурбангулы Бердымухамедов. Кадр из видео: Канал "Watan Habarlary" на YouTube

Как пишет государственное издание "Туркменистан сегодня", Аркадаг лично осмотрел новые смарт-телевизоры диагональю 65 дюймов, сотовые телефоны с двумя сим-картами, смартфоны, различные виды моноблоков, сплит-кондиционеры, роутеры, а также кулеры для питьевой воды.

Сердар Бердымухамедов демонстрирует отечественную технику
Сердар Бердымухамедов. Фото: Канал "Watan Habarlary" на YouTube

В ходе своего отчета Сердар Бердымухамедов заявил, что новые телевизоры способны подсоединяться к компьютерам, роутерам и другим соответствующим приборам, а также о том, что всеми ими можно управлять с одного пульта.

Моноблок туркменского производства
Кадр из видеоролика: Канал "Watan Habarlary" на YouTube
"Глава государства отметил, что целесообразно будет назвать представленный смарт-телевизор диагональю 65 дюймов "Älem", а выпускаемый в стране компьютер типа моноблока - "Şowly".
Кулер для воды туркменского производства
Кадр из видеоролика: Канал "Watan Habarlary" на YouTube
Кроме того, было предложено назвать смартфон "Milli", а мини-телефоны с двумя сим-картами - "Körpe". Президент также посоветовал дать широко используемым в настоящее время роутерам название "Uçgun", применяемым в повседневном хозяйстве кулерам - "Teşne", а сплит-кондиционерам - "Mylaýym", - сказано в сообщении.
Роутеры туркменского производства
Кадр из видеоролика: Канал "Watan Habarlary" на YouTube

После доклада министра президент поручил расширить ассортимент техники, а также снизить цены на нее и обеспечить новинками все население страны.

Телефоны и смартфоны туркменского производства
Кадр из видеоролика: Канал "Watan Habarlary" на YouTube

Напомним, что ранее Бердымухамедов признал серьезность пандемии COVID-19 при том, что ни об одном официальном случае заражения на территории Туркменистана все еще не заявлялось.

Кроме того, летом внук президента Туркменистана Керимгулы Бердымухамедов получил денежную премию за вклад в обогащение национального искусства страны в размере 2000 долларов США (примерно 865,5 тыс. тенге).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877727-berdymuhamedov-pridumal-svoi-nazvania-dla-telefona-routera-i-televizora-video/