Пашинян заявил об угрозе существованию армянского народа

Опубликовано:

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: Getty Images/Mikhail Svetlov/Contributor

Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной, ряд стран призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта и сдержанности. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана сделали очередные заявления на этом фоне, передает NUR.KZ.

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал мировое сообщество осудить действия Баку и Анкары. Также он сказал, что присутствие Турции в регионе "ничего хорошего не обещает".

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе он расценивает как "угрозу существованию армянского народа", который "вынужден использовать право на самооборону". Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 1".

Помимо этого, Пашинян прокомментировал сообщения о том, что турецкий истребитель F-16 сбил СУ-25 ВВС республики, обвинив Азербайджан в расширении географии боевых действий на территории Армении.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже высказался о ситуации в Нагорном Карабахе, назвав ответ Баку на "агрессию адекватным". Также он сказал, что переговоры между Азербайджаном и Арменией невозможны из-за неприемлемых требований Еревана.

Также он заявил, что информация о нахождении в регионе сирийских боевиков является ложной.

Помимо этого пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила о том, что Баку размещает тяжелые огнеметные системы в своих населенных пунктах, подставляя под удар местных жителей. Соответствующее видео она разместила на своей странице в Facebook.

Также она сообщила, что карабахские силы за три часа боев подбили 12 азербайджанских танков.

Напомним, в Нагорном Карабахе наблюдается обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном. Армянские военные сообщали о сбитой ими военной технике Азербайджана. Позже стало известно, что правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.

Ранее Евросоюз призвал конфликтующие стороны в Карабахе сделать все возможное, чтобы избежать начала новой войны. Остановить конфликт также призвал Рамзан Кадыров. Высказался о ситуации и МИД Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1876932-pasinan-zaavil-ob-ugroze-susestvovaniu-armanskogo-naroda/