Лидер оппозиции сменился в Беларуси

Опубликовано:

Женщина с поднятыми руками
Мария Колесникова: Sergei Bobylev\TASS via Getty Images

Один из членов президиума координационного совета Беларуси Мария Колесникова заявила, что готова взять на себя роль лидера оппозиции в Беларуси, передает NUR.KZ.

По словам политика, все идет к тому, что она поведет за собой белорусский народ, выступающий против власти Лукашенко.

На вопрос "Коммерсанта", готова ли Колесникова к такой ноше, она ответила: "Да, я понимаю, что становлюсь этим лидером".

"И я понимаю, что сейчас я сама принимаю много решений, которые могут повлиять на ту ситуацию, которая происходит. И я отдаю себе в этом отчет. Я беру на себя эту ответственность. И я не буду врать: мне тяжело. Мне нелегко…" – сказала политик.

Позднее Мария Колесникова и Виктор Бабарико объявили о создании политической партии "Вместе".

В свою очередь экс-кандидат на пост белорусского президента Валерий Цепкало считает, что реформа конституции Беларуси, проведенная в рамках международных обязательств, станет основой для начала диалога между Лукашенко и оппозицией.

По словам Цепкало в интервью "Эхо Москвы", в противном случае действующий президент Беларуси, как и раньше, может отклонять предложения по конституционной реформе со ссылкой на то, что они ему "не понравились".

Напомним, на следующий день после выборов, 10 августа, Светлана Тихановская, которую СМИ называли единственным реальным конкурентом Лукашенко на выборах, заявила, что считает себя победительницей президентской гонки и потребовала мирно передать ей власть.

Позже Тихановская сделала еще одно видеозаявление. Она сказала, что готова занять позицию национального лидера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1871909-v-belarusi-smenilsa-lider-oppozicii/

Автор: Айдана Юдина
Лидер оппозиции сменился в Беларуси