СМИ: Назначено неформальное заседание Совета безопасности ООН по Беларуси

Опубликовано:

Мирные жители против омоновцев
Протесты в Беларуси: Sergei Bobylev\TASS via Getty Images

Заседание Совета безопасности ООН по "формуле Арриа", где будет обсуждаться проблема прав человека в Беларуси должно состояться в пятницу, 4 сентября, передает NUR.KZ.

Встречи по "формуле Арриа" не имеют отношения к процедурам Совета безопасности. Они предполагают лишь консультации, в которых могут участвовать политики и представители общественности и неправительственных организаций.

В данном случае также нет необходимости получать согласие членов СБ, которые также могут не присутствовать на мероприятии.

"Заседание намечено на пятницу", - сообщил собеседник агентства РИА Новости.

Накануне в постоянном представительстве Эстонии при ООН заявили, что Таллин хочет организовать пленум СБ ООН по "формуле Арриа" по теме прав человека в Беларуси. Координаторы уже предложили выступить на заседании Светлане Тихановской, экс-кандидату на пост белорусского президента.

Ранее также стало известно, что в Беларуси политик Виктор Бабарико и представитель координационного совета оппозиции Мария Колесникова создали политическую партию "Вместе". Об этом Бабарико сообщил в своем Telegram-канале.

"Друзья! Я, Мария Колесникова, и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии "Вместе", - говорится в сообщении.

Заместитель начальника генерального штаба белорусских Вооруженных сил Павел Муравейко посоветовал не шутить с их армией, поскольку провокаций против Беларуси она не допустит.

"Уровень боеготовности достаточно высокий, а мероприятия оперативной и боевой подготовки, которые прошли, выше всяческих оценок, которые возможно дать тем результатам, которые они показали. Поэтому я бы не рекомендовал кому-то сегодня шутить с белорусской армией. Потому что потенциал, который она имеет, достаточно высок, и никаких провокаций против нашего государства мы не допустим", - сказал Муравейко в интервью телеканалу СТВ.

Он отметил, что военнослужащие преданы своей стране и готовы исполнить свою миссию, чтобы защитить Беларусь. Более того, помимо охраны воздушного пространства, границы, белорусские вооруженные силы охраняют "важные государственные объекты и объекты на коммуникациях".

Напомним, 9 августа выборы президента Беларуси были признаны состоявшимися. В этот же день в стране начались массовые акции протеста против результатов голосования.

Позднее Организация объединенных наций обратилась с призывом к властям Беларуси на фоне массовых протестов из-за результатов президентских выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1871886-smi-naznaceno-neformalnoe-zasedanie-soveta-bezopasnosti-oon-po-belarusi/