KZ

Лукашенко ответил на критику своего появления с автоматом в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Valery Sharifulin / Contributor / Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о военной угрозе со стороны европейских стран и прокомментировал свое появление с автоматом в руках в Минске несколько дней назад, пишет NUR.KZ.

Так, по мнению Лукашенко, в Европе должны подумать о том, какие последствия их ждут, если в Беларуси начнется вооруженный конфликт, пишет издание БелТА.

"Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь (в Беларуси - прим. ред.) полыхнет. Вы же прекрасно понимаете", - заявил президент.

Глава государства считает, что в таком случае страна может стать "театром военных действий". А для Запада, по его мнению, Беларусь - это лишь "трамплин", через который можно попасть в Россию.

Лукашенко выразил уверенность в том, что военная угроза для Беларуси сегодня реальна.

"А чего в этот момент начали разворачивать части НАТО у наших границ? Прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево", - пояснил лидер.

Кроме того, помимо стягивания сил к госгранице, Лукашенко вынужден держать готовым контингент для поддержания порядка внутри страны.

"Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то, что стрелять", - подчеркнул глава государства.

Лидер страны также вспомнил, по его словам, исторический пример из недалекого прошлого, когда Советскую армию "убаюкали" и она оказалась не готова к отражению угрозы.

"Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину", - пояснил президент.

Напомним, что ранее официальный Киев сообщил о приостановке всех дипломатических связей с Беларусью.

Кроме того, президент Лукашенко посетил упадочное предприятие по производству сыров, где сделал ряд заявлений как по самому предприятию, так и по ситуации в стране в целом.

Также Лукашенко высказался по поводу санкций Литвы и Польши, а таже объяснил, почему принятие его первой присяги в 1994 году проходило под флагом, который сейчас использует оппозиция.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1871683-lukasenko-otvetil-na-kritiku-svoego-poavlenia-s-avtomatom-v-minske/