KZ

"Разбежались как крысы": Лукашенко с автоматом вышел за оцепление и обратился к силовикам

Александр Лукашенко вышел за оцепление и поговорил с ОМОНом
Кадр из видеоролика: Telegram-канал "Пул Первого"

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл 23 августа во Дворец Независимости в Минске на вертолете. Район вокруг здания в короткие сроки был полностью оцеплен силовиками, передает NUR.KZ.

Глава государства, согласно официальным источникам, весь день работал в Ситуационном штабе в здании, однако к вечеру 23 августа начались массовые шествия, набравшие, по разным оценкам, до 200-300 тысяч участников.

В видеоролике ниже от Nexta Live запечатлены кадры с митингов в городе, имевших место накануне вечером.

Ряд Telegram-каналов вскоре начал сообщать о том, что силовики массово стягиваются ко Дворцу Независимости, создавая оцепление вокруг здания.

После этого, как сообщается, президент решил облететь Минск на вертолете, оценивая обстановку с воздуха, пишет Tut.by.

Примечательно, что в определенный момент, глядя на отходящих от заграждений по улицам демонстрантов, Лукашенко заявил, что они "как крысы разбежались".

"Пул Первого" выложил видеоролик, снятый на камеру мобильного телефона, на котором запечатлен момент возвращения президента к зданию. Борт он покинул будучи одетым в бронежилет, с автоматом в руке.

Следом правительственный "телеканал ОНТ" разместил у себя новый видеоролик, в котором Лукашенко идет к зданию Дворца.

Примечательно, что ряд источников заявляет, будто парень, идущий рядом с президентом в полном боевом обмундировании с автоматом в руках, - это 15-летний младший сын Лукашенко - Николай.

Позже появилось видео, в котором Лукашенко выходит за пределы баррикад у Дворца Независимости. Силовики кричат президенту "Мы с Вами до конца!", в ответ он прокричал им "Спасибо, вы - красавцы!".

Окончательно глава государства покинул резиденцию в столице примерно к полуночи по времени Нур-Султана.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт дала официальный комментарий по перемещениям президента 23 августа в Минске, а также по массовым акциям протеста в городе.

Напомним, что накануне Александр Лукашенко заявил о том, что 60 процентов всех видеороликов с ушибами и синяками у демонстрантов являются фейковыми.

Кроме того, президент рассказал о том, почему бездействовал в начале массовых протестов и о том, как к ситуации относится президент России Владимир Путин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1870718-razbezalis-kak-krysy-lukasenko-s-avtomatom-vysel-za-oceplenie-i-obratilsa-k-silovikam-foto-video/