KZ

Штаб Виктора Бабарико ответил на обвинения Лукашенко в организации беспорядков

Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова
Мария Колесникова. Фото: Natalia Fedosenko / Contributor / Getty Images

Штаб экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико дал официальный комментарий касательно обвинений в организации беспорядков в Беларуси со стороны официальных властей, передает NUR.KZ.

Свое ответное сообщение штаб Бабарико опубликовал на своей официальной странице в Telegram. На данный момент, так как сам бизнесмен задержан, штабом руководит Мария Колесникова.

Заявление штаба было разделено по тезисам:

  1. Штаб Виктора Бабарико и все те, кто делает в нем официальные заявления, изначально стояли на позиции мирных действий в рамках закона как во время президентской гонки, так и после выборов;
  2. Подтверждается информация о потере связи со многими волонтерами штаба. Имеется информация о задержании пяти из них в рамке подавления акций протеста;
  3. Ранее делались неоднократные заявления о необходимости прекратить насилие на улицах городов. Ответственность за эскалацию конфликта штаб возлагает на правительство.
  4. Протесты в стране не имеют ни лидеров, ни координаторов, они возникают и проходят стихийно как реакция на обман и насилие со стороны власти;
  5. Народ Беларуси был обманут и поэтому их негодование объяснимо. Власти должны отказаться от "устраивания майданов" на улицах городов.
  6. Штаб выступает за мирную и стабильную республику, где к выбору людей относятся с уважением.

Напомним, что вчера, 12 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание, в ходе которого высказался о протестующих гражданах республики. Вскоре после этого было объявлено о том, что штаб неудавшегося кандидата на главный пост страны Виктора Бабарико причастен к организации беспорядков в стране.

С 12 на 13 августа прошла четвертая волна акций протеста в Беларуси. О том, что там происходило, можно прочесть по этой ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869284-stab-viktora-babariko-otvetil-na-obvinenia-lukasenko-v-organizacii-besporadkov/