KZ

Предполагаемых "координаторов" беспорядков задержали Минске

Гостиница "Беларусь" ночью
Гостиница "Беларусь": wikimedia.org

В Минске задержали предполагаемых "координаторов" массовых беспорядков, один из них руководил действиями соратников из гостиницы, сообщает NUR.KZ.

Один из задержанных находился в гостинице "Беларусь" и оттуда координировал действия протестующих.

Как пишет БЕЛТА, задержанный руководил тремя подчиненными, которые в свою очередь управляли другими людьми.

Массовые протесты в Беларуси начались 9 августа после оглашения предварительных результатов голосования на выборах. Белорусы против того, чтобы Александр Лукашенко вновь занял пост президента.

Протесты проходят в Минске и других городах. Люди выходят на улицы, ОМОН и милиция пытаются их удержать. Однако силовики применяют силу не только к протестующим, но и к случайным прохожим.

Бойцы ОМОНа начали стрелять по окнам жилого дома, когда жильцы начали кричать им "позор". Другие силовики из того же подразделения стреляли в безоружных людей на остановке.

Капитан милиции из Новополоцка подал в отставку, поддержав протестующих. Отдельные бойцы ОМОН в других городах Беларуси тоже поддерживают протестующих.

Белорусы распространяют листовки с призовом не выходить на работу и таким способом проявить свою гражданскую позицию.

ООН сделала заявление властям Беларуси. Европейские дипломаты пригрозили Лукашенко "ответными мерами". А в Евросоюзе предложили отправить в страну своего представителя для переговоров с властями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869150-predpolagaemyh-koordinatorov-besporadkov-zaderzali-minske/