KZ

Задержания снова начались в столице Беларуси (фото, видео)

милиция в форме задержала ведет задержанного парня
Фото: telegram-канал Sputnik Беларусь

В столице Беларуси сегодня вечером снова начались задержания граждан страны. Сообщается, что в Минск стянута спецтехника, а также усилено патрулирование мест скопления людей, сообщает NUR.KZ.

Как сообщили местные, белорусские издания, сегодня в Сети начали появляться призывы к белорусам выйти на акции протеста. Изначально планировалось, что они начнутся в 19 часов по местному времени, однако из-за того, что предполагаемые места протестов были оцеплены милицией, позже начало мероприятий перенесли на 20 часов.

При этом граждан призывали собираться у станций метро.

Как сообщает telegram-канал Baza, белорусская столица с 8 вечера вновь охвачена протестами. При этом правоохранительные органы снова начали массовые задержания. По слова местных жителей, задерживают даже тех, кто не выходил на площади - сотрудники обходят дворы многоквартирных домов.

Сообщается, что в Минске были задержаны несколько российских журналистов - их коллеги не могут выйти с ними на связь.

По сообщениям telegram-канала издания Sputnik Беларусь, центральные станции минского метро перекрыты - станции работают только на выход.

Издание также опубликовало кадры, снятые в городе сегодня, 10 августа, во второй половине дня.

Как сообщили изданию в МВД, сотрудники милиции переведены в усиленный режим работы, на улицах есть военная техника, которая будет использована в случае противоправных действий.

Представитель ведомства добавила, что ситуация под контролем.

Новых данных о количестве задержанных нет.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за вчерашних беспорядков были задержаны несколько тысяч человек. Кроме того, в соцсетях писали о первом погибшем во время акций протеста, однако позже выяснилось, что мужчина жив и находится в больнице. Корреспонденты белорусского издания связались с ним - он рассказал о произошедшем.

Протесты охватили Беларусь после объявления предварительных итогов президентских выборов - согласно данным ЦИКа, 80% голосов набрал Лукашенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868895-zaderzania-snova-nacalis-v-minske-foto-video/