Тихановская подала жалобу в ЦИК с требованием пересчитать голоса

Опубликовано:

Светлана Тихановская, выборы в Беларуси
Светлана Тихановская. Фото: Natalia Fedosenko\TASS via Getty Images

Светлана Тихановская, которая считается главным соперником Александра Лукашенко на прошедших в Беларуси выборах, требует пересчитать голоса, отданные избирателями за кандидатов в президенты, сообщает NUR.KZ.

С таким требованием Тихановская обратилась в своей жалобе, поданной в Центральную избирательную комиссию страны, пишет местное издание TUT.BY.

В своем прошении Тихановская заявила, что при подсчете голосов были допущены нарушения, поэтому их должны пересчитать повторно, а также проверить, насколько информация об избирателях соответствует действительности.

Также она требует проверить подлинность протоколов и бюллетеней для голосования.

В жалобе Тихановская также утверждает, что независимые наблюдатели зафиксировали нарушения на прошедших выборах и требует признать подсчет голосов недействительным, если не будет возможности провести его повторно.

Также издание сообщает, что читатели прислали к ним в редакцию фото итоговых проколов с избирательных участков, где значится, что за Тихановскую избиратели отдали больше голосов, чем за Лукашенко.

Напомним, ЦИК Беларуси опубликовал сегодня данные по голосованию, согласно которым, у Лукашенко 80,23% голосов, а у Тихановской — 9,9%.

Ссылаясь на данные инициативы «Честные люди» на утро 10 августа, издание также пишет, что Светлана Тихановская победила на 85 избирательных участках, где работали наблюдатели от инициативы и были вывешены итоговые протоколы.

Ранее соперница Лукашенко объявила себя победительницей выборов и призвала передать ей власть мирным путем.

Напомним, Лукашенко прокомментировал прошедшие в стране акции протеста, назвав протестующих овцами, и заявив, что к беспорядкам причастны другие страны.

Кроме того, он высказался о проблемах с интернетом, отметив, что они были спровоцированы также извне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868891-tihanovskaa-podala-zalobu-v-cik-s-trebovaniem-perescitat-golosa/