KZ

Новый кризис и серьезные потрясения ждут мир, заявил авторитетный экономист

Нуриэль Рубини, авторитетный экономист, профессор, поделился неутешительным прогнозом относительно глобальной мировой экономики. Ранее он предупреждал мир об угрозе пандемии и экономическом кризисе, передает NUR.KZ.

в топм
Иллюстративное фото: Michael Nagle/Bloomberg via Getty Images: UGC

Статью профессора опубликовало издание Project Syndicate.

В начале своей работы экономист отмечает, что еще в феврале, когда коронавирус был не так распространен, он предупреждал мировое сообщество о возможной пандемии и мировом кризисе.

Впрочем, по словам, профессора, причина кризиса не только в коронавирусной пандемии - мир и без него испытывал глобальные потрясения, которые вызвали "белых лебедей", так в экономике принято называть предсказуемые кризисы.

По словам профессора, он просил обратить внимание на ухудшение отношений между Ираном и США, которое в итоге перетекло в военную конфронтацию, на растущую киберпреступность и кибератаки, на то, что самые влиятельные держатели казначейских облигаций Соединенных штатов занимаются диверсификацией активов, растет соперничество между крупнейшими мировыми державами, обостряются экологические проблемы.

Рубини отмечает, что один из прогнозов - мировая пандемия - уже стал реальностью. Пандемия в свою очередь негативно сказалась на общем положении дел в глобальной экономике.

Вызванный коронавирусом кризис также повлиял на китайско-американские отношения, обострив противостояние между этими державами, что может серьезно повлиять на торговлю, вопросы технологий, валюты и инвестиций.

Геополитическая напряженность наблюдается и в Азии - Гонконге, Тайване и Восточно- и Южно-Китайском морях.

По словам экономиста, это "балансирование на грани войны" рано или поздно выйдет из-под контроля и может привести к открытым военным действиям.

Еще одним важным моментом, на который обращает свое внимание Рубини, является распродажа казначейских облигаций США. К такой ситуации, по мнению экономиста, привело то, что Белый дом ввел санкции против России и Китая, их крупнейших держателей. Страны-соперники Соединенных штатов все чаще закупают золото, как наиболее безопасный актив. В итоге стоимость золота взлетела до рекордных показателей.

Рубини пишет, что Соединенные штаты решили превратить доллар в оружие, но из-за диверсификации, проводимой не только соперниками США, но и их союзниками, это оружие теряет свою силу.

Последним пунктом в своей статье экономист затрагивает изменение климата, на которое пандемия также оказала влияние. Он предостерегает человечество: из-за таяния вечных ледников могут вновь проснуться старые вирусы, которые, распространившись по миру, могут вызвать еще одну пандемию.

В завершении профессор добавил, что говорить о стабилизации экономики еще рано, более того, есть вероятность, что мир потрясет еще один кризис, прежде чем он успеет оправиться от предыдущего, причем случиться этот кризис может до завершения 2020 года.

Напомним, Украина включила Казахстан в "красный список".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1867795-novyj-krizis-i-sereznye-potrasenia-zdut-mir-zaavil-avtoritetnyj-ekonomist/

Автор: Кристина Кривцанова
Новый кризис и серьезные потрясения ждут мир, заявил авторитетный экономист