
Source:: Depositphotos
Празднование Дня Победы в Казахстане и других странах мира стало доброй традицией. Память о борьбе с фашизмом важна не только для ветеранов, но и для молодого поколения. Уроки прошлого учат строить мирное будущее в содружестве со всеми народами мира
Отметим, что угроза войны между СССР и Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1939 году советско-японские войска столкнулись в битве на реке Халхин-Гол, где советские войска одержали победу. Это событие сильно ослабило японскую армию и стало причиной того, что Япония решила не нарушать мирный договор с Советским Союзом до начала Второй мировой войны. Тем не менее напряженность между СССР и Японией оставалась высокой, и военные столкновения продолжались на Дальнем Востоке до самого конца Второй мировой войны. Война между СССР и Японией никогда не случалась формально, но существовала реальная угроза военного конфликта между этими двумя странами.
Читать всю публикацию25 марта 1945 года Совет народных комиссаров СССР издал постановление о госплане восстановления и развития народного хозяйства. Несмотря на то, что война еще продолжалась, советское правительство уделяло большое внимание жизни народа после победы. За каждой строчкой постановления стояли жизни сотен тысяч участников войны, труд миллионов мирных жителей тыла, судьбы детей и будущих поколений. Казахстан сыграл в этом процессе важнейшую роль. Ранней весной 1945 года всему народу предстояло совершить еще один подвиг. Нужно было не просто наладить мирную жизнь, но и сделать всевозможное, чтобы восстановить все разрушенное, развить тяжелую промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и нефтедобычу. Однако основной задачей, поставленной советским правительством перед тружениками тыла, оставалась полное обеспечение потребности Красной армии в боевой технике, одежде и продовольствии.
Читать всю публикациюЛенд-лиз – это государственный акт США. Он позволял в годы Второй мировой войны поставлять союзникам боевые припасы, технику, медицинское оборудование и лекарства, продукты питания, а также стратегическое сырье, в том числе и нефтепродукты. Все это предоставлялось бесплатно. Все поставки оплачивало казначейство США. Возврат оставшегося пригодного к использованию оружия и техники должен был состояться после окончания войны, то есть после поражения Японии. Основные получатели поставок ленд-лиз – страны Британского содружества и Советский союз. Общий объем помощи по ценам 1945 года составил более 50 миллиардов долларов. По нынешнему ценообразованию это примерно 750 миллиардов. СССР получил денежную поддержку в размере 11,3 миллиарда долларов. Но при этом он оказался на первом месте по поставкам грузов. Соединенное Королевство возглавила список по объему помощи, поскольку получала ее в основном наличными. Ленд-лиз также предназначался для Франции и Китая.
Читать всю публикациюЗимой 1941 года была сформирована восьмая дивизия, изначально как 458 стрелковая. Она была укомплектована в городах Семей и Аягоз. Было создано три стрелковых и один артиллерийский полк, а также подразделения боевого обеспечения и материально-технического обслуживания. В состав воинского соединения вошли партийно-комсомольские активисты региона. Солдаты прошли ускоренную подготовку и уже к 1 апреля отправились на службу. В апреле 1942 года подразделение прибыло в город Сталиногорск и поступило в распоряжение 24-й резервной армии Брянского фронта.
Читать всю публикацию12 января советские войска начали Висло-Одерское наступление. Узнав об этом, Гитлер немедленно начал планировать собственное крупное наступление на Восточном фронте. Он приказал вывести несколько элитных танковых дивизий СС с Западного фронта. Среди прочего в Венгрию была направлена измотанная непрерывными боями 6-я танковая армия. В конце января в Берлине были определены два основных аргумента в пользу большого контрнаступления. Первый – венгерский и венский нефтяные регионы, которые составляли 80% оставшихся резервов. Они должны были быть защищены и отбиты. Второй – оборона Верхнесилезского промышленного региона, которая была жизненно важна для военной экономики и добычи угля. Немецкие генералы отмечали, что фюрер считал защиту Вены и Австрии жизненно важной целью и предпочел бы увидеть падение Берлина, чем потерять венгерскую нефтяную зону и Австрию.
Читать всю публикациюСоветское информационное бюро было создано в первые дни Великой Отечественной войны. Это был один из главных инструментов идеологии и пропаганды. Но его можно считать пропагандой Победы. Слова “От Советского Информбюро” стали священной классикой для советских людей, на чью долю выпали военные годы. Последующие поколения тоже знают эти слова диктора Юрия Левитана, с которых он зачитывал ежедневные сводки о событиях. В годы войны его голос стал настоящим символом справедливости, силы, веры в Великую Победу.
Читать всю публикациюИдеология социализма настаивала на том, что война к нам пришла в июне 1941 года. Но умалчивала о том, что по какой-то причине перед началом войны Советский Союз внезапно увеличился сразу на несколько республик, получил Бессарабию и некоторые области на западе Украины и Беларуси. Однако финны не хотели просто так делиться своей территорией, поэтому началось нечто похожее на специальную военную операцию. В Казахстане только в 1939 году обучение военным специальностям прошли порядка 165 тысяч человек. Десятки тысяч молодых людей получили значки ГТО, что означает "Готов к труду и обороне". Более 26 тысяч стали снайперами. Многие из юношей в тот же год были призваны в ряды РККА. К началу Второй мировой войны в армии служили 178 тысяч человек, призванных из Казахской ССР, в том числе 40 600 казахов.
Читать всю публикациюКорюковка – это небольшой городок на севере Украины, недалеко от границ Беларуси и России. До войны здесь проживали 12 тысяч человек, работал процветающий сахарорафинадный завод и собственный театр. Корюковский район был оккупирован за две недели до вхождения гитлеровцев в Киев. Это было 5 сентября 1941 года. Однако подготовка к развитию партизанского движения в районе началась еще в июле, а сам район считался одним из центров борьбы. Оккупационные войска развернули полномасштабные репрессии как против подпольщиков, так и против местного населения. В состав подразделения входили не только немецкие, но и венгерские войска, а также местные полицаи.
Читать всю публикациюДжанибек Сулеев родился в феврале 1923 года. Он был первенцем Фатимы Габитовой и Биляла Сулеева. Его отец был одним из идеологов "Алаш Орды", меценатом и просветителем. Билял Сулеев также является основателем знаменитой на всю страну школы "Мамания". Мать Джанибека Сулеева родила еще двоих детей. Один из них умер в младенчестве. В 1931 году его отец был арестован, а мать автоматически стала "женой врага народа". Напомним, что в те времена в стране начались антисоветские войны, спровоцированные "малым октябрем" Мирзояна и коллективизацией.
Читать всю публикациюПредки Шакира Жексенбаева происходят из Мангыстау. Они всегда выделялись свободолюбивым характером и дерзостью по отношению к властям. После Адайского восстания времен Екатерины II, они были вынуждены перебраться в Бокеевскую орду, преодолев Жайық и Еділ. Там они освоились и прижились, но собственным скотом не обзавелись. Шакир Жексенбаев родился 28 февраля 1901 года в небольшом ауле Шунгай Астраханской губернии. Его дед Жексенбай пас овец знаменитого куйши Науши Бокейханова, который является одним из основателей казахского оркестра национальных инструментов. Отец Шакира Айтали вместе со своими братьями выезжал на "вахту" на соленое озеро Баскуншак. Маленький Шакир Жексенбаев возил соль на верблюдах с выработок на железнодорожные станции. Однако мальчик с ранних лет проявлял тягу к учебе. В 1908 году отец отдал Шакира Жексенбаева в известную школу в Урде.
Читать всю публикацию