Какой вклад в победу внес Шакир Жексенбаев во время ВОВ

Шакир жексенбаев и "огненные слезы фрицев"

В этом году исполнилось 123 года со дня рождения Шакира Жексенбаева. Он внес неоценимый вклад в Сталинградской битве и на Курской дуге, освобождение Европы и штурм Берлина. О судьбе генерал-майора и его "огненном" вкладе в победу, читайте в материале NUR.KZ.

Предки Шакира Жексенбаева происходят из Мангыстау. Они всегда выделялись свободолюбивым характером и дерзостью по отношению к властям. После Адайского восстания времен Екатерины II, они были вынуждены перебраться в Бокеевскую орду, преодолев Жайық и Еділ. Там они освоились и прижились, но собственным скотом не обзавелись.

Шакир Жексенбаев родился 28 февраля 1901 года в небольшом ауле Шунгай Астраханской губернии. Его дед Жексенбай пас овец знаменитого куйши Науши Бокейханова, который является одним из основателей казахского оркестра национальных инструментов. Отец Шакира Айтали вместе со своими братьями выезжал на "вахту" на соленое озеро Баскуншак. Маленький Шакир Жексенбаев возил соль на верблюдах с выработок на железнодорожные станции. Однако мальчик с ранних лет проявлял тягу к учебе. В 1908 году отец отдал Шакира Жексенбаева в известную школу в Урде.

Айтали Жексенбаев поддерживал советскую власть. Еще в 1918 году он стал членом трудовой артели "Ак-Ниет", а в 1929 году одним из первых вступил в только что созданный Шунгайский колхоз. После голода в Ашаршылыке Шунгайский колхоз присоединился к колхозу имени Калинина. Там отец нашего героя проработал до самой смерти. Его мать Жамиля была школьным учителем.

После восьми лет учебы в школе Шакир Жексенбаев поступил на педагогические курсы. Окончив первый курс, он вернулся в родной Шунгай. К этому времени юноша, как и его отец, проникся в большевистскую идеологию. В октябре 1918 года он был выбран ответственным секретарем в местные органы советской власти. Он также вступил добровольцем в РККА.

Шакир Женсенбаев начал свое обучение в полковой школе Первого советского образцового киргизского (казахского) конного полка. Позднее полк был переведен в Оренбург, где Шакир Жексенбаев познакомился со Степаном Щипачевым, будущим поэтом и лауреатом Сталинской премии. Они стали близкими друзьями и поддерживали связь до самой смерти.

Во время своего обучения в полковой школе, Жексенбаев и другие курсанты активно участвовали в боях и подавлении восстания, связанного с продразверсткой. Они не только сражались с белогвардейцами, но и стали частью сил, подавивших данное восстание. После успешного прохождения обучения Жексенбаев был назначен командиром взвода Первой киргизской (казахской) кавалерийской дивизии. Вскоре после этого он стал помощником командира эскадрона.

В 1920 году Шакир Жексенбаев был направлен на обучение в Академию генштаба в Москве.

Шакир Жексенбаев стал самым молодым военным в академии. После завершения обучения ему было поручено служить в 110-м стрелковом полку 34-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. В начале своей службы Жексенбаев был командиром роты, но вскоре его перевели на партийную работу в полк, где он стал начальником учебной части объединенной военной школы, названной в честь ЦИК Казахской АССР.

Важно отметить, что в то время Казахская АССР была частью РСФСР, а ее столицей был город Оренбург.

Следует отметить, что национальная политика большевиков в те годы предусматривала "выращивание кадров" из идейных представителей "национальных окраин", которые должны были стать наставниками для соплеменников. С этой целью в 1925 году Шакир Жексенбаев был назначен начальником строевого отдела Военного комиссариата Казахской АССР. В то же время он был избран кандидатом в члены ЦК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В конце 20-х годов Шакира Жексенбаева перевели начальником штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

В то время шло переформатирование и техническое переоснащение РККА, поэтому армия нуждалась в толковых руководителях, специалистах в различных областях. Был объявлен большой набор в военно-техническую академию. Шакира Жексенбаева в срочном порядке вызвали в Москву и зачислили на курс военно-химического отделения. Ему не нужно было проходить полный курс обучения. Важнейшей дисциплиной для курсантов считалось военно-химическое дело, главной задачей которого была организация противохимической защиты войск.

Шакир Жексенбаев вспоминал, что в предвоенные годы в нашей стране проводилась масштабная научно-исследовательская работа по совершенствованию старых и созданию новых зажигательных средств и огнеметов. Во время войны наше огнеметное и зажигательное оружие обеспечило превосходство над немецко-фашистским оружием.

Шакир Жексенбаев окончил эти курсы в сентябре 1931 года. После пару месяцев обучения на военно-техническом управлении его направили в Украинский военный округ и назначили командиром и комиссаром четвертого стрелкового батальона противохимической защиты. Когда геополитическая ситуация стала стремительно ухудшаться в связи захватом Японией Маньчжурии и созданием марионеточного государства, подразделение Жексенбаева было направлено в Забайкалье. Там его часть находилась в течение нескольких лет, а сам он стал помощником по химслужбе армейского инспектора ОКДВА, а немногим позже – руководителем химической службы 45-го стрелкового корпуса. В 1940 году он занял должность командира батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА. О войне полковник Жексенбаев узнал именно на этой должности.

В 1943 году Шакиру Жексенбаеву вручили орден Отечественной войны I степени и одновременно присвоили звание генерал-майора.

Во время войны Жексенбаев и его подразделения занимались разработкой составляющих для фугасных огнеметов. Основной упор делался на высокую температуру, большую дальность и продолжительность горения. Для этого был переоборудован немецкий трофейный фургон. Эта разработка была связана с практикой применения, поэтому Жексенбаев фактически безвылазно находился на передовой.

Кроме того, в его лаборатории изготавливались мины, дистанционные зажигательные ампулы и гранаты, авиационные бомбы с гранулированным фосфором, сигнальные и дымовые шашки. Он также внес значительный вклад в усовершенствование так называемого "коктейля Молотова". Из привычной для многих обычной бутылки с зажигательной смесью он превратился в грозное оружие против техники противника. Теперь огненная смесь "прилипала" к броне, растекалась по ней и устраивала настоящий "термический ад" для экипажа. В общем, вполне допустимо изменить название на "коктейль Жексенбаева".

В ноябре 1944 года генерал Жексенбаев был награжден орденом Красного знамени, а в феврале 1945 года – орденом Ленина. В то время наши войска уже освобождали Восточную Европу. В апреле наш герой был переведен в полевое управление Ленинградского фронта, а в мае вместе с товарищами участвовал в принятии капитуляции немецкой группы армий "Курляндия". Он стал руководить получением трофеев, а также заниматься делами, связанными с передислокацией военных соединений, принимать на хранение технику и вооружение расформированных частей. В этот период маршал Советского союза Говоров наградил отличившегося генерал-майора орденом Красного знамени. В 1945 году Ленинградский фронт был преобразован в Ленинградский военный округ, в котором генерал-майор Жексенбаев возглавил отдел химической защиты.

Опыт легендарного генерала пригодился и в мирное время. Он преподавал в Военной академии химической защиты. В 1946 году Шакир Жексенбаев был назначен заместителем начальника управления химического вооружения и снабжения сухопутных войск. Через три года стал старшим преподавателем военно-химического дела, кафедры общей тактики и оперативной подготовки военно-инженерной Краснознаменной академии, а затем начальником кафедры противохимической защиты. В 1958 году, достигнув предельного возраста нахождения на военной службе, Жексенбаев ушел в отставку. Но от дел и своего призвания не отошел.

В 1985 году ветеран выпустил мемуары "И горек дым войны". Они стали важным источником информации для исследователей истории, военных специалистов и широкого круга читателей.

Сегодня именем Шакира Жексенбаева названа улица в Уральске. Там же, на его улице, на доме №78 установлена памятная доска. Мемориальные плиты были установлены также в Алматы и воинской части в Таразе.