"Казахтелеком" увеличил скорость интернета в ауле Алматинской области

Опубликовано:

школа в ауле в Алматинской области
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор страны произвел замену устаревшего типа связи CDMA-450 на современный беспроводной радиомост в селе Шилибастау Жамбылского района Алматинской области – и увеличил скорость передачи данных в этом населенном пункте в шесть раз.

Село Шилибастау, расположенное в 150 километрах от Алматы, не может похвастаться населением, привлекательным для развертывания фиксированных линий связи: здесь проживает всего 563 человека, из крупных пользователей услуг телекоммуникаций в поселке – всего одна средняя школа с образовательным мини-центром.

Телефонизация в Шилибастау была организована в 2009 году по технологии беспроводной телефонной связи CDMA-450, максимальная скорость передачи данных, которую позволяет развивать этот стандарт – всего 2 Мбит/с. В казахстанских городах такая скорость была на заре интернетизации страны, при этом в селе существовала база для развертывания новой линии.

Аймурат Аульбеков
Фото: АО "Казахтелеком"
"В 2019 году нашим партнером из бизнес-сегмента ТОО "ЖасНет" в этом селе было проведено переключение на радиомост "точка-точка", с увеличением скорости до 40 Мбит/с, но к этой линии была подключена только местная школа. После обращения жителей села, руководством компании было принято решение о строительстве Wi-Fi-радиомоста в населенном пункте по технологии "точка-многоточка". На данный момент скорость интернета в домах сельчан доходит до 12 Мбит/с, то есть в шесть раз превышает прежний стандарт", - говорит начальник Жамбылского линейно-технического цеха объединения "Дивизион "Сеть" АО "Казахтелеком" Аймурат Аульбеков.
аулы в Алматинской области
Фото: АО "Казахтелеком"

Сейчас все жители села присматриваются к возможностям новой сети, первыми преимущества высокоскоростного интернета оценили местные педагоги, которым он существенно облегчил жизнь.

Например, учителю казахского языка и литературы Шаре Асановой из-за низкой скорости домашнего интернета каждый вечер приходилось допоздна задерживаться в школе, где педагоги заполняли электронный журнал Kundelik.kz: сделать это из дома она не могла. С появлением радиомоста эта проблема исчезла, более того, благодаря радиомосту учителя и школьники из Шилибастау принимают дистанционное участие в различных олимпиадах и занимают на них призовые места.

Шара Асанова
Фото: АО "Казахтелеком"
"Сейчас мы активно пользуемся беспроводным интернетом, можем без проблем общаться с родственниками, друзьями, найти всю нужную информацию. Хочу отметить, что благодаря скоростному интернету, я прошла курс по повышению квалификации в онлайн-режиме. Совсем недавно я приняла участие в республиканской дистанционной олимпиаде "Педстарт", заняла второе призовое место. Учащиеся тоже активно участвуют, Назерке Абдибай и Аман Жанар – моя гордость, обладатели диплома первой степени по олимпиаде. Радует, что мы теперь без проблем можем подавать заявки на различные конкурсы, даже сидя дома", - говорит лингвист Шара Асанова.

Ее коллега из местной школы Роза Шулгаубаева, в свою очередь, отмечает: несмотря на то, что сейчас уже нет дистанционного обучения, связанного с карантином, наличие стабильного интернета остается важной необходимостью учебного процесса, дающего дополнительные возможности в изучении каждого школьного предмета.

К тому же учителя в Шилибастау хорошо помнят, как из-за отсутствия интернета во время онлайн-обучения два года назад им приходилось обходить дома всех учеников, чтобы раздать задания.

"Да, было сложно в тот период, но теперь, благодаря радиомосту мы можем подключиться к интернету и спокойно работать из дома, заполняя журнал и используя все возможности всемирной сети. Подключили к интернету ноутбук, телевизор – появилась возможность заниматься физической культурой дома, даже можно принимать заочное участие в различных марафонах для поддержания здоровья", - отмечает Роза Шулгаубаева, ведущая в школе физкультуру.

В настоящее время к интернету посредством радиомоста в селе Шилибастау уже подключены 30 абонентов, при этом заявки от новых абонентов продолжают поступать в местное подразделение компании, а лучшей рекламой новой услуги от компании "Казахтелеком" является пример уже подключившихся жителей.

Стоит отметить, что в текущем году планируется монтаж и запуск базовых станций для налаживания аналогичного беспроводного широкополосного доступа еще в четырех селах района – Самсы, Айдарлы, Ынтымак и Сарыбай би.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1988469-kazahtelekom-uvelichil-skorost-interneta-v-aule-almatinskoy-oblasti/